Аналитики подсчитали, сколько проектов в московском регионе реализуют региональные застройщики

По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», уже одиннадцать крупнейших столичных застройщиков запустили строительство и реализацию объектов в других регионах РФ.

В центре внимания девелоперов оказались 25 регионов. Среди них – Санкт-Петербург, Башкирия, Татарстан, Амурская, Астраханская, Калужская, Ленинградская, Нижегородская, Сахалинская, Свердловская, Ярославская области, Краснодарский, Пермский и Приморский край, Ханты-Мансийский округ и другие. Здесь на первичном рынке ведется строительство и реализация 151 проекта. При этом основной объем предложения приходится на комфорт-класс (75%).

Комментирует Елена Чегодаева, руководитель Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости»: «В регионах столичные девелоперы привносят новые стандарты строительства, развивают комплексную застройку территорий, продвигают единую концепцию благоустройства, дворы без машин. Для застройщиков выход в новые локации – это возможность диверсифицировать свой бизнес, расширить пул проектов и целевую аудиторию, привлечь региональных инвесторов».

«Миграция» застройщиков происходит и в обратном направлении. По данным на конец I квартала 2024 года, строительством и реализацией проектов в Москве занимаются 15 региональных девелоперов, еще 5 планируют выход на столичный рынок. Среди них – застройщики из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской области, Архангельска, Красноярского края, Башкирии, Воронежской, Новосибирской, Тюменской и Ульяновской областей.

В экспозиции на первичном рынке московского региона представлено 87 проектов от застройщиков из регионов, из них 65% приходится на комфорт-класс.

Основной «точкой входа» как для столичных, так и для региональных застройщиков становятся проекты комплексного развития территорий (КРТ).

T.ME/DOMINFORM