В текущем году в эксплуатацию будут введены только шесть ЖК бизнес-класса в трех районах в пределах ТТК

Forst, «Павелецкая Сити», Foriver, Champine, «Метрополия» и MYPRIORITY Basmanny – по данным аналитической платформы bnMAP.pro, в текущем году в границах «старой» Москвы застройщики заявили к вводу в эксплуатацию только шесть ЖК с квартирами бизнес-класса. В одном из них будет представлен редкий формат – квартиры с собственным патио, а другой имеет собственную набережную.

Всего шесть жилых комплексов с квартирами в бизнес-сегменте в границах третьего транспортного кольца заявлены к вводу в эксплуатацию в текущем году. Из примерно 6900 лотов в продаже уже осталось около 2000, а это менее 1/3. Об этом свидетельствуют данные аналитической платформы bnMAP.pro.

В Даниловском районе, ЮАО, расположились сразу три из них – ЖК Forst от девелопера Forma, «Павелецкая Сити» от Level Group и Foriver от Ingrad. Последний находится непосредственно на берегу Москвы-реки, благодаря чему имеет собственную набережную. На «втором месте» по количеству проектов оказался Южнопортовый район, ЮВАО, – здесь разместились Champine от Touch и «Метрополия» от MR Group. Замыкает тройку с премьерами бизнес-класса-2024 Басманный район, ЦАО, с ЖК MYPRIORITY Basmanny от застройщика «Гранель».

Из шести только один, Champine, является домом «клубного» формата – его общая площадь составляет около 31 000 квадратных метров при проектном количестве лотов 238. Остальные ЖК относятся к проектам комплексной застройки, реализованными в концепции «вертикальный город», с общей площадью от 70 000 квадратных метров и до 280 000 квадратных метров при проектном количестве лотов от 800 и до 5870. Квартирография проектов включает студии, квартиры с количеством комнат от одной до пяти, в том числе со свободной планировкой, двухуровневые квартиры (MYPRIORITY Basmanny) и пентхаусы с собственными террасами (Foriver, «Павелецкая Сити», Forst).

Представлен здесь и редкий формат – квартиры с патио (Champine), расположенные на первых этажах дома, каждая из которых имеет собственный выход непосредственно на внутреннюю территорию дома. Патио площадью до 25 «квадратов»  огорожены цветущими кустарниками, обеспечивая таким образом приватность резидентам. Также Champine – единственный из четырех проектов, квартиры которого реализуются с готовой отделкой, остальные ЖК представлены предложениями без отделки или под чистовую.

На текущий момент все шесть комплексов находятся на высокой стадии готовности – работы в них завершатся в период со второго по четвертый кварталы текущего года.

Средневзвешенная цена по всем четырем объектам составляет от 370 000 рублей до 570 500 рублей за квадратный метр.

«По сравнению с прошлым годом доля бизнес-класса в реализованном спросе заметно возросла – с 25% до 38% по данным на апрель 2024 года. При этом сумма площадей в совершенных сделках сравнялась с комфорт-классом и достигла 42% в общей структуре спроса. Важно отметить, что проекты бизнес-класса располагаются в привлекательных локациях со сложившейся инфраструктурой. Зачастую концепции проектов бизнес-класса включают удобные сервисы, а также большой выбор планировочных решений для разных сценариев жизни. Поэтому они популярны среди покупателей, в том числе семейных. Однако на данный момент число новых жилых комплексов бизнес-класса с квартирами в пределах ТТК невелико: в этом году к вводу в эксплуатацию заявлено всего шесть, и в них уже раскуплено более 70% лотов. У клиентов, заинтересованных в покупке жилья именно этого сегмента, в настоящий момент еще есть выбор и возможность выбрать квартиру в хорошей локации и нужного формата с возможностью заселения в ближайшее время, но чем ближе ЖК к сдаче, тем, разумеется, быстрее этот выбор будет сокращаться», – комментирует ситуацию Ирина Доброхотова, основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro.

T.ME/DOMINFORM