При строительстве нового квартала в центре Москвы сохранят бывшую фабрику конца XIX века

Бывший производственный корпус Товарищества фабрики П.Т. Фирсова на Малой Грузинской улице сохранят при строительстве нового квартала «Тишинский бульвар» в Пресненском районе Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

«С каждым годом мы отмечаем, что девелоперы все больше стремятся интегрировать исторические здания в новые строящиеся объекты. Эта тенденция в очередной раз доказывает, что Москва – динамично развивающийся современный мегаполис с огромной историей, где прошлое и будущее тесно переплетаются между собой. Уверен, что бывший дом Товарищества фабрики П.Т. Фирсова, как пример производственного корпуса конца XIX века, отлично впишется в новый современный квартал и станет его настоящим украшением», – приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

В пресс-службе отметили, что трехэтажное здание фабричного корпуса – типичный образец кирпичного стиля эклектики рубежа XIX-XX веков, оно прекрасно сохранилось и является частью линии исторической застройки Малой Грузинской улицы. При реконструкции дома фасады с западной и южной сторон будут отреставрированы, а с северной и восточной – восстановлены в том же эклектичном стиле. В конце XIX века дом и фабрика купца Петра Фирсова занимали целый квартал на углу Малой Грузинской улицы и Среднего Тишинского переулка, там изготавливали пробки, чайный гастрономический свинец и сплавы для изготовления чайной упаковки, капсюли и товарные пломбы. Производство велось до 1902 года.

Добавляется, что в настоящий момент инвестор строит в районе исторической Тишинки квартал, где, помимо жилой недвижимости, создает необходимую инфраструктуру. Здесь появятся двор-парк площадью 2,1 га, развивающая площадка, детская комната, воркаут-зона, многофункциональная спортивная площадка для командных игр, фитнес-центр с бассейнами и спа-зоной.

T.ME/DOMINFORM