Банкиры сообщили о снижении выдачи ипотеки в РФ на 20% в апреле 2024 года

Выдача ипотечных кредитов в России в апреле 2024 года составила 455 млрд рублей, что на 20% ниже результатов апреля прошлого года, но на 2% больше, чем в марте текущего года, сообщила пресс-служба банка ВТБ.

«В апреле продажи ипотеки в России составили 455 млрд рублей, увеличившись на 2% к марту текущего года и показав снижение на 20% к апрелю прошлого года. Всего по итогам первых четырех месяцев заемщики получили на покупку жилья порядка 1,5 трлн рублей – на 18% меньше, чем за аналогичный период 2023 года», – говорится в сообщении.

По данным банка, в апреле ипотеку в ВТБ оформили 28 400 клиентов более чем на 140 млрд рублей, что выше апрельских показателей 2023 года. Средний размер одного кредита составил 4,9 млн рублей, это сравнимо с прошлогодним «чеком». В целом за январь – апрель продажи ипотеки в банке составили почти 392 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года результат вырос более чем на 20%, что связано с увеличением спроса заемщиков банка на госпрограммы с начала весны.

По мнению начальника управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергея Бабина, в ближайшие два месяца тренд может измениться.

«Заемщики ждут завершения льготной программы со ставкой 8%, так что май-июнь могут стать аномальными с точки зрения спроса. Итоговый объем выдач в первом полугодии может приблизиться к 2,8 трлн рублей, что сократит отставание от результатов прошлого года до 7%», – приводит пресс-служба его комментарий.

В рамках льготных программ ВТБ в январе-апреле провел около 70% от общего числа сделок. Чаще всего клиенты выбирали «семейную ипотеку». По ней банк провел почти 23 000 сделок на 124 млрд рублей. «Ипотеку с господдержкой – 2020» оформили около 15 300 заемщиков на 61,6 млрд рублей.

Около четверти от общего объема средств банк предоставил заемщикам из Москвы и области (96 млрд рублей с начала года). В топ-3 регионов по активности клиентов также вошли Санкт-Петербург с Ленинградской областью (40 млрд) и Краснодарский край (34 млрд).

T.ME/DOMINFORM