В Петербурге инвесторы в апартаменты стали предпочитать рассрочку платежей

По данным ГК «Максимум Лайф Девелопмент», в нынешнем году в Санкт-Петербурге инвесторы для приобретения апартаментов предпочитают выбирать рассрочку платежей.

Об этом свидетельствуют итоги продаж в апарт-отеле «Life Apart Октябрьская», который компания возводит в Петербурге.

Девелопер отмечает, что рассрочку при покупке апартаментов выбирают 90% инвесторов. При оформлении договора долевого участия они оплачивают 30% от суммы юнита, а остальные 70% – в момент завершения строительства.

Инвесторы часто пользуются рассрочкой для покупки 2 или 3 объектов вместо одного. Это дает им возможность после ввода апарт-отеля в эксплуатацию продать выросший в цене один юнит, чтобы покрыть затраты на оборудование оставшихся.

Кроме рассрочки, для инвесторов в настоящий момент доступны еще два варианта при покупке апартаментов: ипотечный кредит со ставкой от 16,5% годовых и оплата полной стоимости.

Ипотека на данном этапе является самым непривлекательным вариантом, кредитных сделок при покупке апартаментов пока нет. Оплата 100% стоимости, как считают в «Максимум Лайф Девелопмент», выделяется как выгодный вариант, так как в этом случае инвестор получает скидку.

«В проект апарт-отеля заходят те инвесторы, у кого уже есть деньги, и они ищут варианты стабильного заработка на недвижимости. Им интересны цены на начальном этапе строительства объекта, так как в этом случае они фиксируют рост стоимости недвижимости за период возведения апарт-отеля, и получают операционный доход в ходе его эксплуатации. При такой мотивации и наличии свободных денег выбирать ипотечные кредиты не имеет смысла – высокая ставка «съедает» половину прибыли в период строительно-монтажных работ, – говорит генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – На старте продаж инвесторов интересуют наиболее ликвидные объекты – в нашем случае это студии и апартаменты с видом на Неву. По нашему прогнозу, с ростом цен по мере строительства спрос будет смещаться в сторону помещений с другими видовыми характеристиками».

В «Максимум Лайф Девелопмент» выделили основные вопросы, которые задают инвесторы при рассмотрении возможности приобретения номеров в апарт-отеле. В первую очередь, их интересуют материалы и толщина стен между номерами, конструкция окон, организация доступа гостей в ресторан и конференц-зону, наличие программы гарантированного дохода и опыт управляющей компании апарт-отеля.

«Life Apart Октябрьская» – первый апарт-отель, который «Максимум Лайф Девелопмент» реализует в Петербурге. Он возводится на первой линии Невы по адресу Октябрьская набережная, 56 литера Б. Площадь 14-этажного здания (включая подземный этаж) составит 10 660 квадратных метров. Апарт-отель рассчитан на 197 номеров: это студии высшей категории и апартаменты с 1 или 2 спальнями. Управлять отелем будет сетевой отельный оператор Travelto Group.

В мае девелопер завершит строительство подземного этажа апарт-отеля, где будут располагаться технические помещения, прачечная и система хранения. К концу года планируется возвести теплый контур здания, а окончание строительства объекта запланировано на 2025 год.

T.ME/DOMINFORM