Эксперт по налогам рассказал, про доступные дома рядом с крупнейшими городами России

Эксперт по налогам в сфере недвижимости Александр Вешкурцев проанализировал предложение частных домов в России стоимостью до 1 млн рублей и рассказал про особенности налогообложения таких объектов.

В апреле 2024 года на рынках загородной недвижимости регионов соседних с 16 городами-миллионниками экспонируются 11 173 частных домов стоимостью до 1 млн рублей.

Самый широкий выбор частных загородных домов стоимостью до миллиона рублей сегодня предлагается в Нижегородской области. В этом регионе на продажу выставлено 1203 объекта.

Также больше тысячи объектов в этом ценовом сегменте предлагается в Волгоградской области, где продается 1164 объекта стоимостью до 1 млн рублей и в Свердловской области, где продается 1063 объекта.

Самый скромный выбор загородной недвижимости до миллиона рублей сегодня представлен в Ленинградской области, где продается всего 184 объекта в этом ценовом сегменте.

В Московской области сейчас на продажу выставлено 583 частных загородных дома стоимостью до 1 млн рублей.

«Владение дачей или домом стоимостью до 1 млн рублей влечет за собой налоговые обязательства, подобные тем, что распространяются на любую недвижимость. Кадастровая стоимость таких объектов определяется по общим законодательным правилам, что напрямую влияет на размер имущественных налогов, рассчитываемых в соответствии с региональными ставками. Земельные участки подлежат аналогичной оценке, что ведет к обязательному земельному налогу, – говорит Александр Вешкурцев. – Что касается сложностей, то часто они возникают при определении сроков владения, что важно для расчета налогов при продаже. Закон различает общий срок владения в пять лет и исключительные сроки в три года, например, для наследуемой или приватизированной дачи. Неправильное определение этих сроков может привести к налоговым ошибкам.

Если дача или дом попадают в городскую черту, это ведет к росту кадастровой стоимости и, как следствие, увеличению налоговой нагрузки. Это становится серьезной проблемой для многих владельцев.

Несмотря на это, общие налоговые льготы действуют и для владельцев дач. Федеральные и региональные законы предоставляют льготы, часто связанные с имущественными налогами. Также существует льгота по квадратуре: например, если дом не превышает 50 квадратных метров, он освобождается от налогообложения. При продаже дачи до 1 млн рублей доход не облагается налогом, если стоимость сделки не ниже 70% от кадастровой стоимости.

Для оптимизации налогов законные инструменты позволяют разделять пропорции между землей и домом при продаже, что может значительно снизить налоговые обязательства. Неправильное распределение может привести к неоптимальным налоговым выплатам, так как налогообложение каждого объекта происходит отдельно. Это важно помнить, продавая дом или дачу».

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform