Зеленое царство: обзор новостроек рядом с «Лосиным островом»

В 2023 году в Москве отмечается 40-летний юбилей первого в стране национального парка «Лосиный остров». Это крупнейший в Европе городской лесной массив. В составе организованных групп экскурсии в парке ежегодно посещают более 100 000 человек.

Эксперты компании «Метриум» рассказали о «Лосином острове» и жилых комплексах, расположенных в пешей доступности от него.

Первый в России национальный парк «Лосиный остров» основан в 1983 году с целью сохранения неповторимого лесного массива. Его площадь составляет 116 квадратных километров, включая 31 квадратный километр в пределах мегаполиса. По этому показателю столичная часть «Лосиного острова» немного опережает берлинский «Груневальд» и, таким образом, является крупнейшей городской лесной зоной в Европе. Только в рамках официальных экскурсий каждый год «Лосиный Остров» посещают свыше 100 000 человек.

Лесообразующие породы деревьев – береза (46% площади), сосна (22%), ель (16%), липа (13%), дуб (3%). Фауна национального парка представлена лосями, оленями, кабанами, зайцами, лисицами, белками, бобрами, ястребами и др. Также в «Лосином острове» находятся живописные истоки рек Яуза и Пехорка.

В пешей доступности (в радиусе 2 км) от «Лосиного острова» девелоперы реализуют 10 новостроек. Восемь комплексов строятся, два полностью введены в эксплуатацию. Один новый проект стартовал в 2023 году. Четыре комплекса расположены в районе Метрогородок, три – в Ярославском, два – в Богородском, один – в Гольяново.

Квадратный метр в новостройках рядом с «Лосиным островом» обойдется в среднем в 325 600 рублей, что на 28,3% меньше, чем в Москве в целом (по всем сегментам). Главным образом, это объясняется преобладанием здесь жилья комфорт-класса. Всего один проект – «Мираполис» от ГК «Основа» – относится к бизнес-классу.

«Все более популярной становится концепция «вертикального города», подразумевающее создание комплексов с развитой инфраструктурой, – отмечает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – Покупатели квартир и апартаментов в таких комплексах хотят реже покидать район и решать большинство вопросов в шаговой доступности от своего дома. Широкий спектр инфраструктуры предусмотрен в апарт-комплексе «Мираполис». Его резидентам будут доступны собственный торговый центр, рестораны и кафе, супермаркет, магазин, объекты сферы услуг, коворкинги, офисные пространства, фитнес-клуб с бассейном и SPA. При этом в ближайшем радиусе от проекта есть и еще одна важная составляющая – экологичная. Всего в 500 метрах от него находится «Лосиный остров» – важнейший лесной массив столицы».

«Новостройки около «Лосиного острова» пользуются популярностью среди покупателей, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Один из проектов – «Мираполис» – входит в топ-10 самых продаваемых апарт-комплексов Москвы, а еще одна новостройка – «Амурский парк» – находится в топ-10 наиболее востребованных ЖК комфорт-класса. В районах у «Лосиного острова» пока наблюдается нехватка современной инфраструктуры, но девелоперы активно восполняют дефицит. Вместе с тем с точки зрения экологичности эта локация не имеет себе равных в Москве».

T.ME/DOMINFORM