Названы главные тренды рынка коммерческой недвижимости Москвы

Эксперты проекта о рынке коммерческой недвижимости Commers_Estate рассказали о главных трендах этого сегмента в 2024 году.

В текущем году рынок коммерческой недвижимости Москвы демонстрирует заметные изменения. Эксперты проекта Commers_Estate отмечают устойчивый рост стоимости аренды офисных помещений, особенно в сегментах «A» и «B+».

С начала 2024 года арендная ставка в классе «A» увеличилась на 2,2%, достигнув 26 419 рублей за квадратный метр, а в классе «B» – на 2,4%, до 18 706 рублей. Такой рост ставок связан с активным спросом и уменьшением количества качественных свободных офисов, что может спровоцировать дальнейшее повышение ставок в течение года. Вакантность в офисном сегменте остается на исторически низком уровне – ниже 7%.

В секторе торговой недвижимости также наблюдается рост цен при продаже объектов. Средний срок окупаемости готового арендного бизнеса (ГАБ) уже составляет не менее 11 лет. Вакантность в этом сегменте снижается и остается около 10%, в то время как на рынок выходят новые предприниматели, готовые начать свой бизнес в помещениях жилых комплексов.

Складской сегмент продолжает привлекать внимание из-за высокого спроса и ограниченного предложения, что стимулирует девелоперов к новому строительству.

В плане инвестиций Commers_Estate советует обратить внимание на покупку ГАБ с гарантированной окупаемостью, а также на инвестирование в строительство объектов под конкретных арендаторов. Крупные инвестиции, превышающие 1 миллиард рублей, рекомендуется направлять в строительство торговых центров, складов или офисных башен.

Что касается инвестирования в ПАИ фондов, эксперты категорически не рекомендуют вкладывать средства в малые суммы через такие компании, указывая на их спекулятивный характер и низкий профессионализм. Такие фонды часто приобретают неликвидные объекты, не внося в них значимые улучшения, что снижает потенциальную доходность инвестиций.

T.ME/DOMINFORM