Пресненский район столицы стал лидером по предложению классических пентхаусов

По данным аналитиков агентства элитной недвижимости Whitewill и холдинга «РСТИ», по итогам первого квартала 2024 года Пресненский район лидирует по предложению классических пентхаусов премиум-класса на первичном и вторичном рынках. Его доля составляет 37% с 10 пентхаусами.

На втором и третьем местах находятся Раменки и Хамовники с предложением 6 и 4 лотов соответственно.

По состоянию на апрель 2024 года в Москве в экспозиции на первичном и вторичном рынке премиум-сегмента представлено 27 классических пентхаусов. Большинство из них расположены в ЦАО – 22 предложения, и 5 лотов находятся в ЗАО. Лидером по количеству классических пентхаусов стал Пресненский район – в нем расположено 10 лотов, что составляет 37% от общего предложения. Чуть более 22% занимают Раменки с 6 классическими пентхаусами в экспозиции, и почти 15% у Хамовников с 4 вариантами на последнем этаже домов. Средняя площадь классического пентхауса в Москве составила 567 квадратных метров, а средняя стоимость – около 1 млрд рублей.

Почти половина лотов представлена без отделки – 48%. Следующая по популярности отделка white box – 33%. Чистовая отделка встречается в основном во вторичном предложении. На первичном рынке пентхаус с отделкой представлен только в одном ЖК.

В Пресненском районе средняя площадь классического пентхауса превышает среднюю по Москве и составляет 624 квадратных м, а стоимость равна 1,8 млн за квадратный метр. При этом по стоимости лотов Пресня находится на втором месте с ценой 1,2 млрд рублей после Якиманки, где приобретение классического пентхауса обойдется в среднем в 1,7 млрд рублей.

«Сейчас значение слова «пентхаус» стало несколько размытым. Классическим пентхаусом на рынке недвижимости принято считать лот, который находится на последнем этаже жилого комплекса и занимает весь верхний этаж. Пентхаусы всегда были эксклюзивным товаром за счет качественных уникальных характеристик – высокие потолки, панорамный вид на город + часто наличие террасы, камина. В последние годы девелоперы стали увеличивать предложение за счет размещения на этаже или даже на двух последних этажах нескольких лотов, называя их пентхаусами. Однако сегодня мы наблюдаем рост спроса на классический формат пентхаусов с целью разместить там большое количество спален и иметь просторные комнаты», – прокомментировала Екатерина Левина, топ-брокер Whitewill.

«Мы действительно наблюдаем сокращение доли классических пентхаусов. 27 лотов для рынка Москвы – это довольно скромное количество. При этом спрос на них есть. В последнее время запросы приходят в основном от семейных покупателей в возрасте от 37 до 45 лет. Приобретая такую недвижимость, покупатели стремятся получить не только панорамные виды на 360 градусов, но и создать свое экстраординарное пространство. Например, в нашем проекте доме Eleven классический пентхаус площадью 242 квадратных м имеет террасы по всему периметру лота общей площадью 120 квадратных метров. В итоге покупатель фактически получает скайвиллу со своим «участком» более сотки на высоте 70 метров», – комментирует Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве.

T.ME/DOMINFORM