Город в городе: «Большой Сити» подорожал и поделился на кластеры

Территория «Большого Сити» становится «городом в городе» с собственной картой жилой недвижимости, четким делением по классам и индивидуальным портретом покупателя.

Локация поделилась на сложившиеся сообщества – предприниматели, топовые блогеры и медиаперсоны, ценители «cтарой» Москвы и др.

По данным компании «Аеон Девелопмент» и агентства недвижимости NF Dom, цены на жилье здесь растут быстрее рынка, и покупатели всех сегментов платят за приобретение квартиры на 40% больше, чем в среднем по Москве.

Как посчитали аналитики, сегодня в «Большом Сити» реализуются 28 жилых комплексов. Совокупно в этих ЖК в продаже представлено 4200 лотов. Средняя цена квартиры в локации составляет около 643 000 рублей за квадратных м при средней площади лота в 77,2 квадратных метра. При этом ценник напрямую зависит от близости к деловому центру «Москва-Сити», улице 1905 года и Кутузовскому проспекту, а также наличия благоустраиваемых набережных.

«На территории «Москва-Сити» сосредоточены проекты с апартаментами премиум-класса. Набережная Москвы-реки и Мневниковская пойма, Ходынское поле и Ленинградское шоссе – преимущественно проекты сегментов «бизнес» и «бизнес плюс». В окрестностях улицы 1905 года сейчас реализуются премиальные ЖК. На остальной части территории, главным образом, ведется строительство комплексов комфорт-класса. При этом отмечу, что комфорт-класс в локации по бюджету покупки на 60% выше, чем в среднем по Москве», – рассказывает Дмитрий Старостин, управляющий партнер «Аеон Девелопмент». 

Большая часть предложения «Большого Сити» – около 2000 лотов – приходится на проекты бизнес-класса. Еще 474 квартиры экспонируются в проектах сегмента «бизнес плюс». Средняя стоимость квадратного метра составляет 530 000 и 646 000 рублей, соответственно. В классе «премиум» в продаже находятся 913 лотов со средней стоимостью 887 000 рублей за квадратный метр. В «комфорте» реализуется около 850 квартир, а цена в среднем находится на уровне 438 000 рублей за квадратный метр.

Для каждого кластера характерен индивидуальный портрет жителя. Например, «Москва-Сити» выбирают предпринимали и собственники крупного бизнеса, топовые блогеры и медийные лица. Нередко предприниматели покупают лоты в деловом центре в качестве дополнения к основному жилью или загородному дому, что позволяет оставаться в эпицентре деловой активности в будни. Для инфлюенсеров, очевидно, деловая атмосфера не важна. Тем не менее, в ММДЦ сформировано целое сообщество блогеров, которые предпочитают заграничный стиль жизни, ценят деловой центр за возможность иметь всю инфраструктуру в пешей доступности и, главное, – за видовые характеристики и возможность делать красивые фотографии. Для них «Сити» – это модно.

Дмитрий Старостин добавляет, что состоятельные семейные покупатели предпочитают жилье в непосредственной близости от «Сити», но в уединенных, зеленых локациях с развитой досуговой инфраструктурой. В основном, выбор делается в пользу исторически престижного Кутузовского проспекта.

Более высокобюджетный вариант – район улицы 1905 года, ориентирован на обеспеченную семейную аудиторию, предпочитающую атмосферу старомосковских переулков. При этом эта локация лишь недавно стала формироваться как элитная, традиционно здесь не было дорогой недвижимости. В районе соседствуют сложившаяся среда и новая застройка, которая, что крайне важно, не является точечной.

Для покупателя жилой недвижимости бизнес-класса «Большой Сити» интересен за счет проектов на благоустраиваемых набережных. Примечательно, что эта аудитория очень ценит виды на деловой центр, воспринимая их «как пейзажи Сингапура».

««Большой Сити» продолжает собирать основной платежеспособный спрос. Это локация контрастов, где каждый участок ориентирован по четко сегментированную аудиторию. Даже каждая башня в Сити имеет свой портрет покупателя. Динамика цен в лучших проектах, которые концептуально точно попадают в свою ЦА, действительно, существенно опережает рынок. Наш проект «River Park Кутузовский» представляет премиальный кластер Кутузовского проспекта и остается лидером продаж в высокобюджетном классе «Большого Сити» в целом. Мы изначально понимали, что в окрестностях Сити не хватает небоскребов именно с квартирами, а не апартаментами, в которых будет широкий набор семейной и клубной инфраструктуры», – отмечает Дмитрий Старостин.

T.ME/DOMINFORM