На заметку: эксперт назвал главные риски при покупке жилья в Москве

Эксперт рынка недвижимости Москвы Валерий Летенков рассказал ДОМ.NEWS про главные риски при покупке жилья на первичном и вторичном рынках столицы в 2024 году.

«Основные риски при покупке недвижимости включают оспаривание прав на объекты, что может возникать по различным причинам, таким как банкротство продавца, наследственные споры или невменяемость, – рассказывает Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». – Это касается как первичного, так и вторичного рынка недвижимости. В частности, уникальные проблемы вторичного жилья могут включать непредвиденные обстоятельства после приватизации, когда, например, выясняется, что отказавшийся от прав на жилье человек все еще имеет право на него.

В первичном сегменте также существует риск банкротства застройщика или превращения проекта в долгострой, чего нет на вторичном рынке. Среди мошеннических схем, которые до сих пор актуальны, особенно выделяется телефонное мошенничество, когда людей убеждают продать квартиру, а затем заставляют перевести деньги на счета мошенников.

Рискованные варианты покупки включают приобретение долей в квартирах, переоборудованных в студии, или нежилых помещений в подвалах, которые могут потребовать в будущем изменения назначения помещения с соответствующим уменьшением стоимости.

При покупке важно обратить внимание на продавца, который настаивает на наличной оплате, что может свидетельствовать о его желании скрыть финансовые операции из-за долгов. Также следует опасаться ситуаций, когда продавец просит занизить стоимость объекта в договоре купли-продажи.

Спорные ситуации возникают также при изменениях в законодательстве, что создает новые возможности для оспаривания сделок. Примером может служить банкротство физических лиц, которое ранее было не столь актуально, как сейчас».

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform