«Индекс миллиона» на рынке элитных новостроек Москвы уменьшился на 8% за год

«Индекс миллиона» в Москве по итогам первого квартала на рынке элитных новостроек снизился на 8% по сравнению с январем – мартом 2023 года, выяснили в NF Group.

«Общий показатель «индекса миллиона» в Москве по итогам первого квартала 2024 года составил 63 квадратных метра против 68 квадратных метров по состоянию на первый квартал 2023 года (минус 8% за год)», – говорится в исследовании.

Напомним, что «индексом миллиона» называют число квадратных метров, которые можно приобрести на 100 млн рублей

Снижение показателя связывают с увеличением средневзвешенной цены предложения в элитных новостройках. На начало апреля стоимость «квадрата» выросла на 9% в годовом выражении и почти достигла 1,6 млн рублей.

Однако в некоторых локациях Москвы аналитики увидели рост индекса. Например, на территории Патриарших прудов за 100 млн рублей можно купить 43 квадратных метра «элитки», хотя год назад можно было приобрести только 30 квадратных метров. Это связано со снижением средневзвешенной цены предложения на 30% за год. К апрелю стоимость квадратного метра составила 2,3 млн рублей.

Максимальное снижение индекса зафиксировали в районе Арбат. Там за 100 млн рублей можно купить только 48 квадратных метров против 84 квадратных метров в первом квартале прошлого года. Средневзвешенная цена выросла до 2 103 000 рублей в год.

Партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев уточнил, что на начало апреля в бюджете до 100 млн рублей на первичном рынке элитной недвижимости было доступно около 950 квартир и апартаментов.

T.ME/DOMINFORM