Сотка земли коммерческого назначения в границах МКАД стоит 6,3 млн рублей

Аналитики подсчитали, что на сегодняшний день в Москве (без учета ТиНАО и районов-«протуберанцев») выставлены на продажу 45 земельных участков, которые могут быть включены в девелоперский оборот.

Средневзвешенный прайс балансирует на отметке в 6,3 млн рублей за сотку. При этом в отдельных локациях на территории исторического центра показатель превышает 100 млн рублей.

Внутри МКАД сосредоточено 45 земельных участков, предназначенных для строительства жилых комплексов или объектов коммерческой инфраструктуры. Такую оценку дают эксперты Arendator.ru. Она охватывает лоты, представленные в свободной продаже (за исключением недвижимости, реализуемой через торги). Половина всего фонда распределена между Западным (восемь участков), Северным (семь участков) и Северо-Восточным (семь участков) административными округами. В ЦАО выборка сводится к шести лотам, в ЮАО – к пяти. Все прочие локации суммарно располагают 12 площадками, готовыми к продаже.

Каждый четвертый актив на земельном рынке отличается десятизначной суммой в чеке. Максимальные значения зафиксированы в южной части Замоскворечья. Вблизи Павелецкого вокзала экспонируется лот, объединяющий семь участков общей площадью 3,49 га. Здесь согласовано возведение высотного (до 110 м) жилого комплекса со 109 900 квадратных метров недвижимости. Собственник планирует заработать на сделке 10 млрд рублей. В трех случаях запрашиваемая цена составляет от 750 млн до 1 млрд рублей. Также на витрине фигурируют девять лотов стоимостью 500-750 млн рублей, и еще столько же имеют чек от 250 до 500 млн рублей. Те инвесторы, перед кем стоит задача уложиться в 250 млн рублей, могут выбирать из 13 участков. Лоты из этой категории расположены преимущественно в СВАО и ВАО. Порог входа на земельный рынок в пределах МКАД равен 33 млн рублей. За эти деньги продаются три сотки у Нагатинской набережной.

Номинальная средневзвешенная цена сотки сейчас стабилизировалась на отметке 8,43 млн рублей. Однако это заведомо искаженная величина. Если вычесть из выборки по пять самых дорогих и самых доступных лотов, произойдет коррекция показателя до 6,33 млн рублей. На Тверской и рядом с «тремя вокзалами» цена поднимается выше 100 млн рублей за сотку. В нескольких точках на карте Москвы выявлены ценники в 20+ млн рублей.

Размеры участков на витрине разнятся на два порядка. Но в целом преобладают достаточно компактные лоты. Средняя площадь исчисляется 1,1 га. Объекты крупнее 2 га доступны лишь по шести адресам. Предложение с габаритами от 1 до 2 га встречается гораздо чаще – известно о 14 подобных участках. Основу экспозиции образуют более мелкие юниты. Так, на витрине собраны 11 участков площадью до 20 соток, 7 участков площадью 20-50 соток и еще 7 участков, занимающих от 50 до 100 соток.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform