В TYMY посчитали, как за три года изменилось распределение пользователей SaaS-платформы, которые получают вознаграждение за рекомендации по ипотеке: физлиц все меньше, доля самозанятых и ИП растет.
При этом не все самозанятые по достижению лимита годового дохода переходят в ИП, некоторые возвращаются в статус физлица.
В 2022 году доля физических лиц среди верифицированных пользователей платформы TYMY, которые занимались рекомендацией ипотечных продуктов, составляла 50%. Всего 15% регистрировались как самозанятые, 22% имели статус ИП, и 13% были представителями юрлиц (в основном ООО). В 2023 году количество самозанятых выросло – доля таких пользователей составила 21%, 28% пользователей были в статусе ИП, а доля физлиц среди пользователей платформы составила 38%. На юрлица пришлось также 13%.
Проанализировав данные за первые 4 месяца 2024 года, аналитики TYMY констатировали, что количество физлиц снова снизилось – теперь таких верифицированных пользователей на платформе 31%, доли самозанятых и ИП выросли до 25% и 32%, соответственно. На компании в начале 2024 года приходится 12% верифицированных пользователей.
Как отмечает операционный директор TYMY Ольга Бернацкая, изменения в распределении связаны прежде всего с повышением финансовой грамотности специалистов в недвижимости:
«Самозанятость как налоговый статус появилась в российском юридическом поле совсем недавно, в 2020 году. Почти сразу стало очевидно, что для большинства независимых консультантов по недвижимости со средним заработком это один из самых логичных вариантов с оптимальной системой налогообложения. Мы наблюдаем динамику с 2022 года, когда количество верификаций пользователей, которые работают в сегменте ипотеки, на платформе TYMY за год превысило 12 тысяч. С тех пор количество самозанятых существенно выросло. Сейчас в среднем в квартал мы видим приток в 500-600 верифицированных пользователей, которые используют для получения комиссий статус самозанятого. Таким образом люди экономят на налогах с комиссий: ставка у самозанятых составляет в среднем 6%, тогда как физлица платят 13-15% НДФЛ».
Годовой доход у самозанятых, согласно действующему законодательству, не может превышать 2,4 млн рублей Большинство пользователей, которые упираются в лимит, обычно регистрируют ИП, где порог годового лимита для упрощенной системы налогообложения составляет уже почти 266 млн рублей, и дальше получают комиссию на платформе как индивидуальные предприниматели. Аналитический центр TYMY регистрирует 15-20 таких переходов в месяц. Существует и обратная динамика: в месяц порядка 10-15 пользователей платформы в сегменте ипотеки возвращаются из статуса самозанятого обратно на физическое лицо.
«Дело в том, что кроме повышения лимитов по обороту статус ИП предполагает более плотное взаимодействие с госорганами: регистрацию, ведение документооборота, бухгалтерии, сдачу отчетности, – рассказывает Ольга Бернацкая. – В сравнении с самозанятостью, где процесс предельно прост и понятен, ИП по-прежнему рассматривается многими людьми как неподъемная история, которая требует изучения специфических законодательных актов и влечет дополнительную ответственность. Далеко не все готовы к такому, так что некоторые предпочитают возвращаться в статус физлиц и платить НДФЛ. Впрочем, процент таких переходов очень небольшой, учитывая, что несколько тысяч верифицированных пользователей продолжают работать как самозанятые, и их количество постоянно растет».