Названы главные изменения рынка элитной аренды жилья Москвы, произошедшие из-за санкций

Алексей Балакин, управляющий партнер агентства недвижимости Trust Realty, поделился своим видением изменений на рынке элитной аренды в Москве в свете международных санкций.

До 2022 года рынок был стабильным, несмотря на введение коронавирусных ограничений, которые вызвали временное снижение спроса и цен на аренду. Однако уже к 2022 году рынок демонстрировал стабильный рост.

С началом специальной военной операции и введением новых санкций произошли значительные изменения. В первую очередь это коснулось изменения состава экспатов и увеличения клиентов из дружественных стран, в том числе из Китая. Это привело к росту спроса, который начал превышать предложение, особенно в высокобюджетном сегменте, что вызвало устойчивый рост цен на аренду.

Помимо изменения состава клиентов, заметны и другие тенденции. Условия договоров аренды остались в основном неизменными, с преобладанием долгосрочных договоров среди дипломатического корпуса и одиннадцатимесячных среди российских граждан. Предпочтения клиентов также сместились в сторону функциональности и наличия удобств, таких как подземный паркинг и охраняемая территория.

По прогнозам эксперта,  сохранение тренда высокого спроса над предложением и вероятное дальнейшее повышение цен до конца текущего года.

T.ME/DOMINFORM