Число квартир бизнес-класса в Москве выросло на 30% за год

По итогам 1 квартала текущего года на первичном рынке недвижимости Москвы экспонируется 19 500 квартир бизнес-класса, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2023 года, когда в экспозиции находилось чуть больше 15 000 квартир, отмечают аналитики агентства недвижимости Whitewill.

Интересно, что объем предложения по итогам 1 квартала этого года также на 16% больше, чем в прошлом квартале, когда на столичном рынке было представлено 16 800 квартир бизнес-класса. При этом средняя площадь квартиры в экспозиции осталась неизменной по сравнению с прошлым кварталом, она составляет 62 квадратных метра. Тем не менее тренд на сокращение средней площади прослеживается в более долгосрочном периоде – годом ранее показатель был на уровне 68 квадратных метров, что на 10% выше текущих значений.

Средняя стоимость квадратного метра по итогам 1 квартала 2024 года выросла на 1% и достигла 471 000 рублей, в то время как в прошлом квартале она составляла 468 000 рублей. В годовом выражении цена метра увеличилась на 6%: в 2023-м стоимость квадратного метра была 443 000 рублей.

В 1 квартале 2024 года лидером по объему предложения первичного рынка квартир бизнес-класса является ЮАО, где экспонируется 4400 лотов, а предложение увеличилось на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Минимальный объем квартир бизнес-класса в ЦАО – 808 квартир, причем это на 3% больше, чем в прошлом квартале. Прирост предложения также зафиксирован в округах: СВАО – на 14%, СЗАО – на 11%, ВАО – на 9% и ЗАО – на 6%. Отрицательную динамику в 4 квадратных 2023 года продемонстрировали ЮЗАО – на 8%, ЮВАО – на 5% и САО – на 3%.

Округом-лидером по средней площади квартиры в продаже стал ЦАО, где средняя площадь экспозиции равна 79 квадратных м. Наименьшая средняя площадь квартиры бизнес-класса в продаже в округах ЮЗАО и САО – 53 квадратных метра.

Лидером по стоимости квадратного метра предложения бизнес класса является ЦАО – 516 000 рублей, что на 2% больше по сравнению с 4 кварталом 2023 года. А наименьшая стоимость в ЮВАО – 425 000 рублей, что на 3% больше, чем в предыдущем квартале.

«Объем нового предложения квартир бизнес-класса на московском рынке недвижимости увеличился во многом за счет появления нескольких крупных долгожданных проектов, которые получили разрешение на строительство. Что касается спроса, то мы видим, что часть клиентов отложила покупку в связи с высокими ипотечными ставками, однако большинство рассматривает приобретение недвижимости, не откладывая этот вопрос. Особой популярностью пользуются проекты, в рамках которых девелоперы предлагают программы рассрочки, траншевую ипотеку и другие привлекательные условия», – прокомментировала Екатерина Левина, топ-брокер агентства недвижимости Whitewill.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform