Тверская вдвое опережает Невский проспект по размеру ставок на коммерческую недвижимость

Аналитики сопоставили стоимость аренды коммерческих помещений (ритейл, общепит, салоны, ПСН) на улицах, которые выступают символами обеих столиц и самыми престижными торговыми коридорами.

Речь идет о Тверской улице в Москве и Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Первая отличается более высокой плотностью предложения, и средний чек здесь почти в два раза выше.

Значение Тверской улицы для рынка коммерческой недвижимости в Москве трудно переоценить. Местные лоты регулярно входят в рейтинги самых востребованных, самых дорогих и самых выгодных. Согласно подсчетам, выполненным специалистами Arendator.ru, годичная аренда помещения на Тверской (исключая офисы) обойдется в 69 800 рублей за квадратный метр. Это средневзвешенный показатель в пределах всей локации. На участке между зданием Московской мэрии и Музеем современной истории России (дома №№ 15-19А) средняя ставка в среднем исчисляется 128 500 рублей за квадратный метр в год.

Всего на Тверской улице экспонируется 31 объект, пригодный для ведения бизнеса. Тем самым на каждые 100 м приходится в среднем два свободных помещения. Едва ли не половину всей витрины занимают относительно небольшие лоты (менее 100 квадратных метров). У семи юнитов габариты варьируются в диапазоне от 100 до 200 квадратных метров, еще у четырех – от 200 до 300 квадратных метров. Крупноформатное предложение (300+ квадратных метров) ограничивается шестью лотами. Средняя площадь помещения, готового к приему арендатора, на Тверской улице равняется 208 квадратных метров.

На Невском проспекте выборка заметно шире: малогабаритной недвижимости – в 1,4 раза, юнитов крупнее 100 квадратных метров – в 1,6 раза. При этом средние размеры помещения – 196,6 квадратного метра – несколько не дотягивают до московских значений.

В общей сложности на главной петербургской улице собрано без малого 50 лотов делового назначения. Но поскольку Невский втрое длиннее Тверской, для него характерна гораздо меньшая плотность предложения – лишь один лот на 100 м. По данным Arendator.ru средневзвешенная ставка на проспекте балансирует в районе 38 800 рублей за квадратный метр в год (на 44,4% меньше, чем на Тверской). Отрезок с наиболее дорогими объектами находится в середине – по обе стороны от площади Восстания, между улицей Марата и Дегтярной. В пересчете на квадратный метр аренда помещения в этой локации потребует 51 200 рублей за год. Рядом с Александро-Невской лаврой цены на коммерческие помещения ниже – в среднем около 31 400 рублей за квадратный метр в год. На противоположном конце проспекта (участок от Михайловской улицы до Дворцовой площади) средневзвешенный показатель достигает 35 600 рублей за квадратный метр в год.

Совокупно объекты на Тверской могут принести своим владельцам 450,0 млн рублей в год. Финансовый потенциал недвижимости на Невском проспекте оценивается в 365,9 млн рублей.

T.ME/DOMINFORM