Николай Складнев («Кортрос»): Развитие энергоэффективного строительства – приоритет для отрасли

Совершенствование энергоэффективного строительства позволяет качественно улучшить проживание людей в новостройке, сохранить окружающую среду, а также снизить расходы на содержание здания, считают в ГК «Кортрос».

Показательно, что такого же мнения придерживаются и сами жители новостроек. По результатам совместного опроса Аналитического центра «ДОМ.PФ» и ВЦИОМ, порядка 49% россиян считают энергоэффективность важным фактором при выборе недвижимости и готовы заплатить за такое жилье более высокую цену.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и строительства Российской Федерации, «ДОМ. PФ» и экспертное сообщество планомерно работают над повышением качества строительства в стране, в частности над нормативной базой по развитию и популяризации возведения энергоэффективных зданий.

«Когда мы говорим о строительстве зданий в России, мы часто говорим о капитальных сооружениях. Это дома, которые возводятся на длительный срок, он определяется десятилетиями. Каждый день мы открываем воду, каждый день включаем свет. За десятилетие – это огромный расход ресурсов. Основное направление деятельности «Кортрос» – это энергоэффективные здания, которые позволяют использовать меньше ресурсов, а людям, в конечном итоге, платить меньше денег», – отметил главный директор по строительству ГК «Кортрос» Николай Складнев.

«ДОМ.PФ» совместно с экспертным сообществом сформулировал ряд предложений, касающихся энергоэффективного и «зеленого» строительства. В частности, среди этих предложений – подготовка и утверждение требований к классу энергоэффективности общественных зданий, который будет присваиваться при вводе объекта в эксплуатацию. Также в 2024 году планируется приступить к масштабированию «зеленого» ГОСТ Р для МКД на страны СНГ и ЕАЭС, начав разработку проекта межгосударственного стандарта.

«Выгоды использования «зеленого строительства» очевидны нам уже сейчас. Показателен наш опыт в регионах массовой застройки – в районе «Академический» в Екатеринбурге. Здесь уже построены дома по «зеленым стандартам».  Главное – это снижение квартплаты более чем на 15%. На основании наблюдений за предыдущие периоды, мы можем проследить динамику потребления энергии нашими домами и показать разницу. Кроме того, в Академическом построен первый жилой дом с солнечными батареями, который прошел государственную экспертизу Российской Федерации», – отметил Николай Складнев.

Добавим, что на примере второй очереди ЖК Headliner, сданной в начале 2023 года, можно отметить, что утепление корпусов жилого квартала, а также использование оборудования, которое реагирует на температуру окружающего воздуха и имеет значительный объем регулировок, позволили добиться класса энергоэффективности «А». Это подтверждено при вводе второй очереди комплекса в эксплуатацию. В настоящее время ГК «Кортрос» достраивает третью очередь квартала с таким же высоким классом энергоэффективности.

«У жителей есть возможность регулировать температуру внутри помещений, а также сокращать потребление энергоресурсов в зависимости от собственной необходимости. Материалы, которые используются при строительстве Headliner, соответствуют всем экологическим стандартам, которые применены в Российской Федерации. И основной сильной стороной зданий является их уникальная функциональность и экологичность при относительно невысокой цене», – заключил Николай Складнев.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform