Большинство россиян считают, что штраф за нарушение тишины должен составлять не менее 5000 рублей для физлиц

Сегодня в России нет единого закона о соблюдении тишины: каждый регион утверждает правила самостоятельно. Но до конца года будут внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые установят общий для всех стандарт.

При этом каждый второй житель страны уверен, что эта мера поможет справиться с шумными соседями только при серьезных штрафах – это показал опрос, который провела компания «РОКВУЛ». Большинство респондентов полагают, что сумма штрафа за нарушение тишины должна составлять как минимум 5000 рублей для физлиц и не менее 100 000 – для юрлиц.

Только 8% опрошенных считают, что федеральный закон о тишине – в отличие от региональных – люди будут соблюдать строже, что позволит справиться с шумными соседями. Еще 52% полагают, что мера сработает только при наличии существенных штрафов, а оставшиеся 40% настроены скептически и не верят, что новый закон «утихомирит» любителей пошуметь даже при суровом наказании.

Штрафы за нарушение тишины предусмотрены и сейчас, однако их размер зависит от региона. Так, в Москве это 1-2 тысячи рублей для физических лиц и от 40 до 80 тысяч рублей для юридических. А вот, например, в Самаре штрафы меньше: от 500 рублей до 3000и от 5 до 10 тысяч рублей соответственно.

С вступлением в силу поправок к Жилищному кодексу РФ наказание за шум станет одинаковым для всех регионов: от 500 рублей до 2000 рублей за первое нарушение для частных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических. Если же ситуация будет повторяться, заплатить придется уже от 5 до 10 тысяч рублей простым гражданам и от 100 до 500 тысяч рублей – компаниям.

При этом, как показал опрос, 79% россиян уверены, что штрафы для физических лиц даже за первое нарушение закона о тишине должны составлять не менее 5 тысяч рублей. Так, 38% считают, что за шум в неурочное время нужно наказывать на 5-10 тысяч рублей, 24% – на 10–15 тысяч, а еще 17% уверены, что штраф должен быть более 15 000 рублей.

Среди остальных 11% считают, что достаточно штрафовать на 2-5 тысяч рублей, а 7% согласны, что наказание должно сохраниться в пределах 2000 рублей. И лишь 3% респондентов полагают, что первый раз прощается – и можно обойтись просто предупреждением.

Что касается юридических лиц, то тут простить первое нарушение закона о тишине готовы лишь 1% опрошенных и всего 5% считают, что можно ограничиться штрафом в 20-50 тысяч рублей. 13% уверены, что организации, которые ведут себя слишком шумно, следует наказывать на 50–100 тысяч рублей. Большинство же полагают, что юридические лица даже за первое нарушение должны платить больше 100 тысяч рублей: 27% назвали сумму от 100 до 300 тысяч, 35% – от 300 до 500 тысяч, 19% –более 500 тысяч рублей.

«Желание респондентов более существенно наказывать нарушителей закона о тишине можно понять: шум действительно стал очень серьезной проблемой. Как ранее показал наш опрос, лишь 38% россиян не испытывают негативных последствий из-за шума. Главная проблема, с которой жители многоквартирных домов сталкиваются из-за шумных соседей – это нарушения сна, от них страдают 30% опрошенных. Еще 19% из-за шума стали реже отдыхать дома, а 11% отмечают, что шум мешает им работать. Кроме того, 11% стали более раздражительными, 8% начали испытывать постоянную головную боль», – объясняет Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании «РОКВУЛ».

Согласно законопроекту, планируется запретить шум с 23:00 до 7:00. Сейчас это время отличается в зависимости от региона, например в Санкт-Петербурге нельзя шуметь с 22:00 до 8:00, а в Татарстане – с 22:00 до 6:00.

Треть опрошенных россиян согласны с предложениями законотворцев и хотели бы, чтобы режим тишины соблюдался с 23:00 до 7:00, еще 23% считают, что это время нужно продлить до 08:00. Кроме того, еще 19% респондентов уверены, что шуметь нельзя с 22:00 до 6:00, 16% – с 22:00 до 8:00. Остальные 8% хотели бы ограничить шум с 21:00 до 7:00.

«Жалобы могут возникать по двум причинам: это либо действительно шумные соседи, либо слабая звукоизоляция между квартирами. Во втором случае вы будете слышать «каждый чих» даже при самых спокойных соседях. Наиболее слабая звукоизоляция наблюдается в домах с монолитным каркасом – а это один из популярных вариантов новостроек. Самая хорошая защита от шума – в кирпичных домах, но на первичном рынке они встречаются реже и стоят дороже. Поэтому оптимальное решение – это монтаж качественной звукоизоляции. Например, с помощью плит из натуральной каменной ваты АКУСТИК БАТТС, обеспечивающих снижение уровня воздушного шума до 63 дБ. Это равносильно шуму от автотранспорта в городе», – добавляет Наталья Пахомова.

Важно, что монтаж дополнительной звукоизоляции не так дорог, как может показаться: на 20 квадратных метров стены потребуется около 25 000 рублей (посчитано на примере использования плит АКУСТИК БАТТС). Это будет вложением не только в комфорт, но и в собственное здоровье, ведь шумовое загрязнение, по данным ВОЗ, может привести к потере слуха, сердечно-сосудистым заболеваниям, когнитивным нарушениям, стрессу и депрессии.

Какими бы ни были штрафные санкции за нарушение закона о тишине, гарантировать полный акустический комфорт они не смогут. Поэтому самый правильный выход – самостоятельно позаботиться о защите от шума при помощи звукоизоляции квартиры.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform