Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос

Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.

Ранее Минфин РФ поддержал завершение льготной ипотеки с господдержкой в обозначенные сроки. А в Минстрое допустили продление действие программы, но только в отдельных регионах, где слабый спрос и жилья строится мало.

Условия программы ипотеки с господдержкой остаются привлекательными для заемщиков, так как позволяют купить жилье на гораздо более выгодных условиях – взять ипотечный кредит под 8% годовых, тогда как по классической ипотеке с конца 2023 года ставка поднялась выше 17% годовых. И хотя в декабре 2023 года максимальный размер кредита по данной программе стал единым для всех регионов РФ и составил 6 млн рублей, а первоначальный взнос увеличился с 20% до 30% от стоимости квартиры, количество желающих ею воспользоваться продолжает увеличиваться.

Аналитики девелопера UDS зафиксировали рост спроса на ипотеку с господдержкой во всех четырех регионах, где ведется новое строительство – это Москва, Нижний Новгород, Ижевск и Пермь. Так с января по апрель 2024 года на объектах в Ижевске количество ДДУ с ипотекой с господдержкой заключено в два раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. А в жилом комплексе в Москве – доля покупок квартир по ипотеке с господдержкой в структуре всех ипотечных сделок в марте 2024 г. достигла 50%, тогда как в январе 2024 года – только 36%.

Специалисты девелопера объяснили рост спроса грядущим завершением программы и отсутствием вероятности, что ипотека с господдержкой может быть продлена в регионах присутствия девелопера, так как там стабильно высокий спрос на новостройки и ведется активное строительство. Также причиной является исчерпание лимитов денежных средств, выделенных государством банкам для финансирования данной программы.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform