В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки

В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного – двух месяцев до двух недель.

Драйвером продаж выступило решение правительства о сокращении с 1 июля 2024 программ льготной ипотеки, в частности – о завершении действия ипотеки с господдержкой. Уже с середины года приобретение квартиры по льготной ставке перестанет носить массовый характер, а станет точечным инструментом поддержки отдельных категорий граждан. Поэтому те, кто собирается приобрести жилье в новостройке, стремятся успеть сделать это по действующим условиям.

Например, в ЖК «Детали» наблюдается майский бум на приобретение квартир при помощи ипотеки: только в первой половине мая количество заявок на покупку квартир оказалось таким же, как за весь апрель. При этом покупатели предпочитают уже на этапе  выбора квартиры подавать документы в банк на получение ипотечного кредита, сокращая время выхода на сделку.

Специалисты отмечают, что приближение даты завершения той или иной программы всегда увеличивает активность покупателей, а также сокращает сроки выхода на сделку. Если раньше горизонт принятия решения достигал одного-двух месяцев, то в текущих условиях клиенты стараются закрывать сделку в течение нескольких недель.

Елена Тарасова, коммерческий директор Plus Development констатирует: «На сегодняшний день в структуре наших продаж, действительно, преобладает льготная ипотека. Пик спроса на покупку жилья по программам с господдержкой локализуется в ближайших нескольких неделях. При сохранении в мае текущего уровня клиентской активности по итогам месяца мы ожидаем двукратный рост обращений по сравнению с апрелем. А с учетом того, что до 1 июля текущего года необходимо не только получить одобрение банка, но и подписать кредитный договор, срок принятия решения может сократиться буквально до двух недель».

В дальнейшем, после 1 июля, по прогнозам эксперта, можно ожидать некоторое снижение спроса. Однако оно продлится не более одного-двух месяцев. С сентября начнется деловой сезон, к этому времени успеет накопиться новая волна спроса со стороны тех потребителей, которые по семейным или финансовым обстоятельствам были не готовы приобретать жилье в первой половине года. Одновременно, будут активно покупаться квартиры с использованием семейной ипотеки, которая пока продолжает действовать.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform