Назван топ самых популярных локаций для приобретения недвижимости в Дубае

Анализ сделок за первый квартал 2024 года показал, в каких районах инвесторы чаще приобретали недвижимость в Дубае.

Рейтинг наиболее популярных комьюнити составили аналитики «Бюро Негинского».

1 место. Jumeirah Village Circle (JVC) – один из самых востребованных районов для долгосрочной аренды среди экспатов. Здесь относительно низкий порог входа (от 170 000 долларов) и высокий ROI. За первый квартал 2024 года в этом комьюнити заключено 3774 сделки. За весь 2023 год в JVC приобрели более 13 600 квартир. Высокий спрос среди арендаторов связан с удобным транспортным расположением района, что дает возможность добраться до основных точек города менее чем за 20 минут.

2 место. Business Bay – деловой центр города, спроектированный по принципу Манхэттена в Нью-Йорке и Гинзы в Токио. Расположен по обе стороны Дубайского водного канала. Здесь концентрация жилых небоскребов, ресторанов и офисов крупных международных компаний. Апартаменты в этом районе востребованы для аренды платежеспособными сотрудниками. В первом квартале 2024 года в Business Bay заключено 2872 сделки. Наиболее популярные лоты в локации – студии и однушки. За весь прошлый год зафиксировано 8 800 транзакций с апартаментами.

3 место. Madinat Dubai Al Melaheyah (Mina Rashid / Maritime City) – один из последних незастроенных островов Дубая, где пока много свободной земли для прибрежных проектов. Один из главных плюсов района – выгодное расположение: рядом основные автомагистрали, по которым можно доехать до Business Bay за 20 минут. В будущем район станет местом притяжения туристов – появятся пятизвездочные отели, офисные центры и пляжные клубы. Здесь строят крупнейшие девелоперы ОАЭ – Omniyat, DAMAC, Select Group. За первый квартал 2024 в этом комьюнити приобрели 2101 лот, а за полный 2023 год проведено более 1800 сделок.

Еще одной востребованной локацией у инвесторов, но не вошедшей в тройку лидеров, стала Dubai Marina – визитная карточка Дубая, именно ради местных небоскребов и пляжей многие туристы приезжают в Эмираты. Район находится на берегу, а на проекты у воды повышенный спрос, поскольку береговая линия почти застроена. Кроме этого, локация имеет удобное расположение – всего 25 минут езды до ключевых достопримечательностей города, например, Burj Khalifa. За первые три месяца текущего года в этом районе купили 1744 объекта, а за полный 2023 год совершено 9700 сделок.

Иногда в рейтинг попадают Dubai Creek Harbour и Mina Rashid, чаще всего эти локации вырываются в лидеры в период, когда там появляются новые проекты. Они почти сразу распродаются, поэтому в каком-то из кварталов данные по сделкам в этих районах подскакивают, а потом снижаются. Так, например, произошло в первом квартале этого года.

Creek и Mina Rashid – локации, которые полностью застраивает Emaar (крупнейший девелопер ОАЭ, он реализовал Burj Khalifa). Район Creek выполнен в виде полуостровов и отделен искусственным каналом. Он отличается высотной застройкой, узнаваемой пристанью для яхт, большой прогулочной набережной, являющейся центром притяжения района, а также песчаными пляжами для купания. Район Mina Rashid в будущем – одна из самых туристических локаций Дубая и на сегодня одна из наиболее инвестиционно привлекательных. Район расположен в 15 минутах езды от пляжа La Mer и в 20 минутах от Burj Khalifa.

Локация реализована девелопером Emaar. Для инвестора это возможность приобрести объект по более привлекательной цене, поскольку это государственный застройщик, который часто получает землю почти даром. Это позволяет держать более привлекательные цены в своих проектах. Кроме этого, Emaar придерживается единой концепции при новом строительстве и гарантирует высокое качество объектов.

Всего за первый квартал 2024 года на рынке недвижимости Дубая по всем локациям состоялось 36 506 сделок на сумму $29,2 млрд по цене $4731 за квадратный метр.

«Общее количество сделок за первый квартал 2024 года в сравнении с первым кварталом 2023 выросло на 17,5%. Объемы рынка продолжают умеренно расти», – подвел итог Андрей Негинский, независимый аналитик жилых рынков недвижимости ОАЭ и Москвы, основатель бюро по подбору инвестиционных проектов «Бюро Негинского».

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform