Цена на студии в строящихся проектах поднимается из-за ограничения на малогабаритное жилье

После того, как в Москве приняли решение более не согласовывать проекты новостроек с квартирами площадью менее 28 квадратных метров, стоимость малометражных студий в уже строящихся проектах может вырасти, так как продукт обещает стать дефицитным.

Таким мнением поделился с ДОМ.NEWS директор департамента заказчика ГК «Точно» Никита Попов.

«Мы знаем, что в Москве принято решение более не согласовывать проекты новостроек, если там есть квартиры площадью менее 28 квадратных метров. Согласно правилам о многоквартирных жилых зданиях, площадь однокомнатной квартиры должна составлять минимум 28 квадратных метров, а двухкомнатной – не менее 44 квадратных метров. Таким образом, при проектировании зданий в столице нельзя будет отступать от установленных минимальных значений площади квартир», – рассказал Никита Попов.

Он отметил, что в Краснодарском крае, где реализуются проекты ГК «Точно», аналогичное столичному решение пока не принято, однако вполне ожидаемо, что в ближайшее время такие ограничения могут быть введены в регионе.

«Это связано с тем, что ранее президент РФ Владимир Путин в указах о целях национального развития поручил к 2030 году обеспечить россиян жильем площадью не менее 33 квадратных метра на человека», – добавил Попов.

По его словам, студии площадью 15-20 квадратных метров в последние годы повсеместно появлялись не только в классе комфорт, но и в бизнес-классе. Сейчас же, в связи с вышеупомянутым указом президента, о таких форматах можно будет забыть.

«Наиболее вероятно, что цена на студии минимальных метражей в уже строящихся проектах еще вырастет, ведь продукт обещает стать дефицитным», – подчеркнул Попов.

Он предположил, что часть проектов, еще не получивших разрешение на строительство, возможно, будет перепроектироваться.

«Метраж минимальных студий должен будет увеличиваться, как и квартир 2-евро, которые можно было встретить в размере до 40 квадратных метров. Стоит отметить, что требование пока не касается объектов в Московской области, а также не затрагивает сегмент апартаментов, где по-прежнему можно будет найти мини-студии. Однако станут ли такие объекты более привлекательными для инвестиций, покажет только время», – заключил Попов.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform