В начале 2024 года спрос на аренду жилья в Москве из миллионников вырос на 60%

Эксперты агентства недвижимости Trust Realty проанализировали динамику арендного спроса на недвижимость в Москве со стороны жителей из крупнейших городов России.

По итогам первого квартала 2024 года спрос на аренду недвижимости в Москве со стороны жителей городов-миллионников России вырос 60% относительно первого квартала 2023 года.

В начале нынешнего года самый значительный рост интереса к аренде жилья в Российской столице был отмечен со стороны жителей Уфы. Так, количество запросов из крупнейшего города Республики Башкортостан увеличилось более чем в 3 раза, на 224% относительно первого квартала прошлого года.

Также более чем двукратный рост арендного спроса на недвижимость в Москве в первом квартале 2024 года был отмечен из Санкт-Петербурга. Так, спрос вырос на 126,7% относительно первого квартала прошлого года.

Кроме того, в марте 2024 года сразу из нескольких городов-миллионников был отмечен резкий рост арендного спроса на недвижимость в Москве. Так, арендный спрос из Уфы в Москву вырос на 526%, из Петербурга на 308%, из Воронежа на 227%, из Краснодара на 187%.

«В последние годы на арендном рынке Москвы наблюдается стабильный рост спроса со стороны регионалов. Главной причиной такого интереса является активное развитие внутреннего бизнеса и уход с рынка многих иностранных компаний, что открыло новые возможности для наших предпринимателей. Все крупные сделки и расширение бизнеса сосредоточены в Москве, что делает ее финансовым центром страны, и притягивает бизнесменов из регионов, желающих закрепиться здесь на длительный период, – рассказал ДОМ.NEWS Алексей Балакин, управляющий партнер агентства недвижимости Trust Realty. –  Этот спрос значительно вырос в 2023 году по сравнению с предыдущими годами. Если раньше основными категориями арендаторов были москвичи и немногочисленные иностранные клиенты, то теперь мы видим значительное увеличение числа состоятельных регионалов. Они, как правило, переезжают в столицу семьями, что влияет на их предпочтения: многокомнатные квартиры с высоким уровнем комфорта в наиболее известных и престижных комплексах. Регионалы часто ориентируются на известные объекты, такие как Сити-парк, или ищут жилье в исторически значимых районах, как Арбат или Остоженка, благодаря их широкой известности и престижу.

Особенности выбора недвижимости также зависят от культурных предпочтений. Например, жители Башкортостана и Татарстана отдают предпочтение классической отделке, ценят традиции и качество. В то время как в Санкт-Петербурге и Краснодаре большую популярность имеет современный стиль в интерьере. Эти тенденции вкусов и предпочтений важно учитывать при формировании предложения для потенциальных арендаторов.

Рост внутреннего спроса на аренду в Москве оказался вынужденным, но весьма своевременным сдвигом, который открыл новые горизонты для местного бизнеса и предложил новые возможности для регионалов, стремящихся использовать потенциал столицы для расширения своих дел».

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform