Названы самые проблемные типы недвижимости Москвы

Эксперт рынка недвижимости и руководитель компании «Агентство инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, какие типы жилья в столице сейчас имеют самые большие проблемы при продаже.

В апреле 2024 года средний срок продажи недвижимости в Москве достиг отметки в 66,2 суток. На данный момент этот показатель в столице находится на стабильном уровне. Так, в январе 2024 года средний срок продажи был на уровне 65,2 суток. 

За год – с апреля 2023 года – средний срок продажи жилья в Москве сократился почти на 14 дней (13,8 суток). Так, в апреле прошлого года средний срок продажи жилья был на уровне 80 суток.

«На рынке недвижимости всегда есть категории объектов, продажа которых требует особого подхода. К примеру, квартиры на первом этаже, особенно в текущих условиях, уходят с трудом. Также трудности возникают с квартирами в хрущевках, которые не входят в программу реновации – они часто остаются невостребованными, – рассказывает Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». – Как правило, местоположение имеет ключевое значение. Например, жилые комплексы в Московской области, построенные в 2019-2020 гг, во времена пика спроса, сегодня испытывают серьезные проблемы с продажами из-за плохой транспортной доступности. ЖК, расположенные далеко от ключевых транспортных узлов, страдают от низкого спроса, а их владельцы сталкиваются с трудностями даже при попытке сдать их в аренду по адекватной цене.

Четырехкомнатные квартиры эконом-класса тоже продаются с трудом. Сложная ситуация на рынке усугубляется выставлением квартир на продажу по завышенной цене. Многие из них могут оставаться без внимания покупателей на длительное время, потому что потенциальные покупатели даже не рассматривают их из-за несоответствия цены и качества. Если покупатели и обращают внимание на такие объекты, то обычно требуют значительных скидок.

С точки зрения ценообразования, ситуация такова: если недвижимость была приобретена в 90-х, продавцы обычно остаются в плюсе. Однако те, кто покупал квартиры за валюту в 2013-2014 годах, часто не могут даже вернуть инвестированную сумму, что заставляет их завышать цену, чтобы покрыть первоначальные вложения.

Помимо этого, наличие неузаконенной перепланировки может значительно усложнить продажу объекта, так как покупатели и банки в последнее время обращают на это особое внимание. Продавцам же, в случае если документы или сам объект имеют проблемы, следует готовиться к тому, что агентства могут отказаться от продажи или потребовать снижения цены для привлечения покупателей».

T.ME/DOMINFORM