В правительстве анонсировали запуск четырех новых цифровых сервисов в сфере недвижимости

Четыре новых цифровых сервиса для предпринимателей станут доступны на единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД) в 2024 году, сообщила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова на полях конференции ЦИПР.

«В 2024-м на платформе НСПД для предпринимателей будут доступны еще четыре сервиса: «Земля для фермера», «Места для малого бизнеса», «Мой адрес» и «Помощник изыскателя». Также планируется создание специализированного сервиса для бизнес-сообщества «Аналитика рынка недвижимости» на основе данных ЕГРН. Он будет отображать оборот недвижимости, объемы продаж и индексы цен», – рассказала она агентству ТАСС.

Опытом работы с данными в рамках Единой информационной системы жилищного строительства поделился с экспертами управляющий директор «ДОМ.PФ», заместитель председателя правления банка «ДОМ.PФ» Николай Козак.

«Исполнение поручений президента в рамках цифровой трансформации строительной отрасли возможно только путем консолидации усилий ключевых участников. В этом плане большой потенциал открывает работа с данными. На их основе в связке с технологиями информационного моделирования можно строить цифровые двойники городов, оценивать инвестиционную привлекательность земель и многое другое. Мы на основе данных наш.дом.рф уже вывели ряд сервисов, которые использует отрасль», – отметил он.

В настоящее время, по информации Козака, «ДОМ.PФ» реализовывает цифровые сервисы, направленные на наращивание объемов машиночитаемых данных, которые ложатся в основу data-продуктов компании, которые предоставляются государству, бизнесу и гражданам.

«За пять лет существования системы наш.дом.рф ее сервисами воспользовались 77 млн человек. Более четырех тысяч российских застройщиков размещают здесь детальные сведения о 10 000 строящихся домах, что позволяет реализовать систему оперативного мониторинга отрасли», – добавил он.

Сейчас наш.дом.рф включает в себя более 40 сервисов: аналитико-информационные панели, программные интерфейсы получения данных (API), предиктивный анализ, решения на основе ИИ.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик подчеркнул, что будущее цифровизации в строительстве именно за государственно-частным партнерством.

«Например, суперсервис «Цифровое строительство», который запустил «ДОМ.PФ», стал эффективным инструментом, он позволяет гражданам не только подобрать оптимальный для себя проект жилья, но и упрощает их взаимодействие с подрядчиками и банками, начиная от получения ипотеки до ввода в эксплуатацию. При этом значительно сокращаются сроки прохождения необходимых процедур при возведении частного дома», – рассказал он корреспонденту ТАСС в кулуарах форума ЦИПР.

По словам Михайлика, дальнейшее совершенствование этого сервиса и развитие ему подобных – один из приоритетов Минстроя России.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform