Александр Аксененко («Справедливая Россия – За правду»): Государство мотивирует «ресурников» повышать качество коммунальных услуг

По словам депутата из фракции «Справедливая Россия – За правду», утвержденные Госдумой поправки в КоАП предусматривают прогрессивную шкалу штрафов, которые стали в 10 раз больше прежних.

Александр Аксененко много раз отмечал, что существующие на сегодняшний день суммы штрафов в коридоре 5-10 тысяч рублей для организации, причем как за первичное, так и за повторное нарушение, не мотивируют ресурсоснабжающие организации строго следить за качеством предоставляемых населению услуг.

Сегодня мнение зампреда Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ разделяет уже большинство федеральных парламентариев. В мае они утвердили в третьем чтении поправки в КоАП, увеличившие штрафы за некачественно оказанные населению жилищно-коммунальные услуги.

Штрафы выросли впервые с 2007 года и сразу в разы: за первичное нарушение 30-50 тысяч рублей для организаций, а для должностных лиц 5-10 тысяч, за повторное – 50-100 тысяч и 10-30 тысяч, соответственно. Народный избранник добавил, что помимо штрафа для поставщиков энергии жители по-прежнему вправе требовать у них перерасчета за период некачественного оказания коммунальных услуг.

«Рассмотрение этого законопроекта растянулось на год. После первого чтения поправки в КоАП отложили из-за санкционного давления на экономику нашей страны. Однако после прокатившихся по всей стране зимних аварий стало очевидно, что качество предоставляемых гражданам России коммунальных услуг важнее и причин для отсрочок быть не должно. Поэтому мы снова вернулись к рассмотрению этого вопроса и оперативно рассмотрели повышение соответствующих штрафов во втором и третьем чтениях», – прокомментировал решение законодателей депутат.

Александр Аксененко подчеркнул, что штрафные санкции пока выросли только для поставщиков энергоресурсов населению и не коснулись управляющих компаний, текущий уровень ответственности которых за нарушение лицензионных требований законодатели посчитали достаточным.

Напомним, ранее при утверждении нового состава правительства РФ, депутат-социалист попросил Ирэка Файзуллина дополнительно усилить контроль над инвестиционными программами «ресурсников» и объемами и качеством перекладки сетей со стороны Минстроя РФ, а также провести аудит текущего состояния сетей во всех регионах России. Министр эти предложения поддержал.

T.ME/DOMINFORM