Крупнейшие девелоперы страны сократили объем предложения на 8% за три месяца

Экспертная группа Arendator.ru и Urbanus.ru выпустила очередное обновление к рейтингу ведущих российских девелоперов. Выяснилось, что за последние три месяца запасы жилья, выставленного ими на продажу, ощутимо сократились.

Это касается, прежде всего, компаний из топ-10. В то же время застройщики из второго эшелона весной нарастили объемы предложения. Как результат, количество компаний, располагающих более 5000 свободных квартир и апартаментов, выросло с 11 до 15. 

По сравнению с февралем текущего года состав десятки лидеров в рейтинге главных поставщиков недвижимости остался прежним. Однако в рамках этого пула произошли некоторые подвижки. Краснодарская Dogma вновь обошла ГК «ПИК» и вернула себя первую строчку. ЛСР поменялась местами с ГК «Точно» и теперь входит в топ-5. «Страна Девелопмент» продолжает продвигаться наверх: если в ноябре 2023-го она занимала 13-е место по количеству лотов, готовых к реализации, то к концу зимы 2024-го ей удалось закрепиться на 9-й позиции, а в мае – на 7-й. Соответственно, «Талан» и МСК опустились на одну ступеньку. Все прочие компании из первой десятки стоят в рейтинге там же, где и раньше.

На сегодняшний день компании из топ-10 держат на витрине в общей сложности 122 400 квартир и апартаментов. Это на 8,0% меньше, чем в феврале. При этом показатели ГК «ПИК» снизились на 23,0% (до 21 100 единиц), МСК – на 11,9% (до 5900 единиц), ГК «А101» – на 10,5% (до 13 600единиц), ФСК – на 10,0% (до 5,4 тысяч единиц). Положительную динамику продемонстрировали только группа «ЛСР» – плюс 16,0% (до 11,6 тысяч единиц) и «Страна Девелопмент» – плюс 3,2% (до 6400 единиц). Значения Группы «Самолет» за три месяца практически не изменились.

Следует отметить, что дистанция между лидирующей группой и ближайшими преследователями существенно сократилось. Достаточно сказать, что по состоянию на февраль у 11 компаний объем предложения превышал 5000 лотов. В мае их стало уже 15: из списка выбыл ижевский «Комосстрой», но зато добавились группа «Аквилон», «ЮгСтройИнвест», ССК, «Территория жизни» и ГК «Единство». Наиболее агрессивно наращивали корпоративную экспозицию группа «Аквилон» – плюс 35,0% (до 5400 единиц) и ССК – плюс 59,4% (до 5100 единиц). Также необходимо отметить, что расширился круг застройщиков, способных единовременно вывести на рынок более 3 тысяч квартир и апартаментов, – с 26 до 28 организаций. В скором времени эту планку могут пересечь кубанский «Девелопмент-Юг», петербургский «РСТИ», столичная MR Group, воронежская ГК «Развитие», челябинская ГК «АПРИ» и пензенский «Рисан».

В целом пул основных игроков на рынке первичной недвижимости весьма устойчив. Ротация в топ-25 за три месяца носит ограниченный характер. Выбывших Setl Group, «РСТИ» и «Девелопмент-Юг» заместили «Мавис», «Унистрой» и «Брусника».

T.ME/DOMINFORM