Эксперт объяснил, почему жители Сибири активно покупают недвижимость в Москве

Эксперты «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» проанализировали динамику покупательского спроса на жилье в столице со стороны клиентов из Сибири. Самый значительный рост спроса в 2024 году отмечен со стороны жителей Кемерово.

Покупательский спрос на недвижимость в Москве со стороны жителей крупнейших городов Сибири в 2024 году вырос на 0,3%. Так, рост зафиксирован в период с января по апрель нынешнего года к аналогичному периоду прошлого года.

Наиболее значительный рост покупательского спроса за указанный период был зафиксирован со стороны жителей Кемерово. Количество покупательских запросов выросло на 14,6% относительно января – апреля 2023 года. 

Также значительно вырос спрос со стороны жителей Томска. Спрос из этого города на недвижимость в Москве в январе – апреле 2024 года увеличился на 11,4% относительно января – апреля 2023 года. 

Наиболее значительное сокращение уровня покупательского спроса на недвижимость в Москве за 4 месяца 2024 года было зафиксировано со стороны клиентов из Новокузнецка. Здесь снижение составило 9,36%.

В январе – апреле 2024 года наиболее значительная доля покупательских запросов на недвижимость в Москве пришлась на Новосибирск. Доля относительно всех крупнейших городов Сибири составила 28,2%.

«За последние несколько лет мы стали свидетелями значительного преображения городов, в том числе и Сибири. Строительство новостроек и развитие инфраструктуры значительно улучшили облик этих мест. Однако, как следствие, цены на жилье также возросли. Если ранее в Новосибирске можно было приобрести однокомнатную квартиру за 3-4 миллиона рублей, то сейчас цена варьируется в районе 5-6 миллионов рублей. В Москве же стоимость такой квартиры начинается от 7 миллионов, что делает стоимость жилья в регионах и столице сопоставимой, – говорит Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы». – Эта динамика цен влияет на решения о покупке недвижимости, особенно для тех, кто рассматривает переезд из регионов в Москву. Продав квартиру в Сибири, человек может доплатить сравнительно небольшую сумму, чтобы обзавестись жильем в столице, даже с учетом высоких ставок по ипотеке. Схемы покупки квартир на стадии строительства, которые были выгодными несколько лет назад, сейчас не приносят ожидаемой прибыли из-за снижения спроса и рисков банкротства застройщиков.

Покупатели жилья в Москве делятся на две категории. Первая категория – это те, кто уже проживает в Москве и решает остаться здесь на постоянной основе. Они обычно продают свое жилье в родном городе и покупают новое, покрывая разницу ипотекой. Вторая категория – родители, приобретающие жилье для детей-студентов, рассматривая его как временное. Это часто бывают студии или однокомнатные квартиры, и после окончания учебы они могут быть проданы или остаться для дальнейшего использования.

Тем не менее спрос на недвижимость в Москве значительно изменился. Инвесторы, которые ранее активно вкладывались в московское жилье, теперь отходят на второй план. Сегодняшние покупатели – это преимущественно те, кто приобретает недвижимость для себя или своих близких. Такие изменения в спросе и предложении создают новую реальность на рынке, к которой каждый покупатель и продавец должны подстраиваться, учитывая свои возможности и перспективы».

T.ME/DOMINFORM