Стартовал архитектурный конкурс на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили»

Начался прием заявок на участие в международном конкурсе на лучшую концепцию общественно-делового комплекса «Фили», включающего объекты транспортно-пересадочного узла. Подать заявку на участие команды могут до 17 июня 2024 года. Итоги конкурса будут подведены в октябре 2024 года.

К участию в конкурсе приглашаются российские и международные архитектурные бюро, специалисты в области градостроительства, транспорта и создания комфортной городской среды в составе творческих объединений, имеющие в своем портфолио аналогичные проекты и обладающие соответствующими компетенциями.

Конкурс инициирован АО «Новая концессионная компания», проводится при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Оператор конкурса – Институт Генплана Москвы.

«В Москве появляется много интересных проектов, направленных на повышение качества городской среды, транспортной инфраструктуры, и часть из них успешны именно за счет конкурсной практики. Рассматриваемая территория находится вблизи одного из самых динамичных районов Москвы – «Большого Сити», станции метро и МЦД-1 «Фили», поэтому участникам конкурса нужно будет в своем предложении уделить большое внимание пешеходной доступности и благоустройству, чтобы людям было удобно перемещаться между объектами комплекса», – рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Кузнецов.

Конкурс пройдет в два этапа. В начале на основе релевантных портфолио и эссе будут выбраны пять команд для дальнейшего участия. В рамках второго этапа, по итогам которого жюри выберет победителя, конкурсанты займутся разработкой концепций. Каждой из пяти команд-финалисток выплатят вознаграждение в размере одного миллиона рублей для компенсации расходов за разработанную концепцию. Победителю гарантируется привлечение к дальнейшей работе над проектом.

Участники конкурса должны будут предусмотреть в проектном решении общественно-делового комплекса возможность строительства зданий над проспектом Багратиона, объединить станции МЦД-1 и метро «Фили», разработать концепцию функционального наполнения комплекса.

«Наша цель – получить от конкурсантов современный, максимально интересный и насыщенный разнообразными функциями комплекс зданий, но прежде всего это должна быть территория с качественной архитектурой. Уверен, что задача формирования облика общественно-делового комплекса «Фили» привлечет амбициозные и талантливые команды, которые потом станут нашими надежными партнерами в реализации проекта», – добавил директор АО «Новая концессионная компания» Денис Янев.

В составе жюри конкурса – представители общественности и органов власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования.

Для участия необходимо заполнить форму на официальном сайте конкурса.

T.ME/DOMINFORM