Элитная аренда Москвы: как отличается выбор молодых и возрастных арендаторов жилья?

Эксперт рынка элитной аренды Москвы Алексей Балакин рассказал ДОМ.NEWS о том, чем отличается подход в выборе недвижимости у состоятельной молодежи в сравнении с более возрастными арендаторами.

«Спрос на аренду элитного жилья в Москве растет, предложение уменьшается, а ставки бьют все рекорды. Интерес к арендной недвижимости чаще всего ассоциируется с молодой аудиторией, и это особенно верно для сегмента дорогой недвижимости. Молодые люди, до 45 лет, заработав первые деньги, стремятся быстро повысить уровень жизни и предпочитают арендовать жилье вместо покупки. Основные причины этого – недоступность ипотеки из-за высоких ставок и желание жить здесь и сейчас, без длительного ожидания, связанного с приобретением первичной недвижимости, – рассказывает Алексей Балакин, управляющий партнер агентства недвижимости Trust Realty. – Молодые арендаторы элитного жилья часто выбирают современные, модные и известные жилые комплексы, стремясь к «движовым» локациям. Это объясняется не только предпочтениями стиля жизни, но и недостатком глубоких знаний о рынке недвижимости, которые они получают из массовых источников информации. Пресненский район, например, привлекает огромное внимание благодаря модным домам. Это приводит к резкому росту арендных ставок в этих районах.

С другой стороны, возрастная аудитория старше 45 лет арендует элитное жилье с учетом других критериев. Для них важны функциональность, количество спален, площадь и уровень дома. Они предпочитают районы, подходящие для семейного проживания, такие как Хамовники (включая Остоженку и Плющиху), переулки Арбата и Тверской район. Здесь акцент делается на комфорт и практичность, а уровень ремонта занимает менее важное место при выборе.

Собственники элитного жилья также имеют свои предпочтения при выборе арендаторов. Они отдают предпочтение людям с прозрачным источником дохода или более взрослой аудиторией, считая их более стабильными и надежными. Взрослые арендаторы, особенно семейные, меньше склонны к частым переездам, что снижает риск для арендодателей. Молодым арендаторам часто предлагают вносить значительную предоплату, особенно если речь идет о высокобюджетных объектах, чтобы минимизировать возможные риски».

T.ME/DOMINFORM