Аналитики оценили среднюю площадь квартир, проданных за первый квартал 2024 года

Аналитики сервиса «Про Дома», «Бюро Негинского» и федерального застройщика «Девелопмент-Юг» изучили, «кому на Руси жить просторнее». Рейтинг составлен на основе данных по продажам за первый квартал 2024 года, в него вошли шесть городов: Москва, Краснодар, Астрахань, Ростов-на-Дону, Пермь, Екатеринбург и Владивосток.

Почетное первое место в номинации «Просторное жилье в новостройке» занял Владивосток. По данным сервиса «Про Дома» и строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг», жить во Владивостоке будет просторнее всего. Средняя площадь строящихся квартир, проданных за первый квартал этого года, там составляет 63 квадратных метра.

Во многом это связано с обновлением, которое получила программа «Дальневосточная ипотека»‎. Ранее центр недвижимости и ипотеки «Этажи-Владивосток»‎ приводил данные, что за 1 квартал 2024 года спрос на покупку по льготным программам ипотеки квартир свыше 60 квадратных метров вырос примерно в 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«В основном рост спроса показали классы «комфорт плюс» и «бизнес». Это может быть связано с расширением условий по дальневосточной ипотеке и стартом продаж новых жилых комплексов», – рассказывала Евгения Ашихмина, руководитель Департамента новостроек Центра недвижимости и ипотеки «Этажи-Владивосток»‎.

Вторую позицию в рейтинге просторного жилья разделяют Ростов-на-Дону и Москва. Там новоселы будут жить в квартирах в среднем почти по 58 квадратных метров.

По данным аналитиков «Бюро Негинского», в Москве за первый квартал средняя площадь продаваемых лотов 54 квадратных метра. Самые продаваемые лоты – это студии и «однушки».

«Но вот что касается самой продаваемой площади, Москва в рейтинге просторного жилья, скорее всего, на последнем месте, т.к. тут в столице самая продаваемая площадь от 30 до 40 квадратных метров», – отметил Андрей Негинский, независимый аналитик жилых рынков недвижимости Москвы и ОАЭ, основатель бюро по подбору инвестиционных проектов «Бюро Негинского».

На третьем месте Астрахань: площадь квартир в новостройках, проданных за первый квартал, тут составляет почти 55 квадратных метров.

Екатеринбург и Пермь в тройку призеров по простору уже не входят, здесь средняя площадь квартиры – почти 50 квадратных метров.

А вот наименьший простор в новых объектах недвижимости наблюдается в Краснодаре. Средняя площадь проданных квартир в самом южном городе в рейтинге едва дотягивает до 40 квадратных метров.

«Что касается квартирографии, то на основе наших данных за первый квартал можно говорить, что в Краснодаре и Екатеринбурге лучше продаются «однушки», а во Владивостоке «трешки». В Ростове-на-Дону – «евро-двушки», в Перми – «евро-двушки» и «евро-трешки», в Астрахани также хороший показатель продемонстрировали улучшенные однокомнатные и двухкомнатные лоты», – рассказал Владимир Кравченко, вице-президент по маркетингу, член правления «Девелопмент-Юг».

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform