Вторая река Москвы: обзор новостроек вдоль Яузы

Локации рядом с Яузой активно застраиваются. За пять лет количество жилых проектов здесь выросло в три раза. Эксперты компании «Метриум» составили обзор новостроек вдоль Яузы.

Яуза – крупнейший в пределах столицы приток Москвы-реки. Жизнь недалеко от ее берегов гарантирует близость к живописным набережным, уютным паркам и развитой инфраструктуре мегаполиса. На первичном рынке Москвы на расстоянии до 1,5 км от Яузы представлено 27 жилых и апарт-комплексов. Для сравнения, в начале 2019 года таких новостроек было 9, то есть за пять лет их число утроилось.

Среди современных новостроек вдоль Яузы 7 проектов относятся к комфорт-классу, 13 – к бизнес-классу, 4 – к премиум-классу, 3 – к элитному сегменту. Квадратный метр в этих проектах обойдется в среднем в 493,5 тысяч рублей. Какие проекты вблизи Яузы самые доступные?

Лидером по доступности первичного жилья в районе Яузы стал «Легендарный квартал на Березовой аллее» (Останкинский район, СВАО) от «Д-Инвест». Проект включает шесть монолитных и монолитно-кирпичных корпусов высотой 18 этажей. Сейчас в продаже находятся 275 апартаментов. Средняя цена квадратного метра – 283 300 рублей.

На втором месте находится апарт-комплекс «Мираполис» (Ярославский район, СВАО) от ГК «Основа». Квартал состоит из 4 башен высотой 33-35 этажей. Сейчас в проекте в продаже 199 апартаментов. Квадратный метр в «Мираполис» обойдется в среднем в 288 200 рублей.

Третье место занял еще один проект от ГК «Основа» – «Evopark Сокольники». Комплекс состоит из двух секций переменной этажности 13-19-20 этажей. Сейчас в продаже находятся 153 апартамента. Средняя цена квадратного метра составляет 331 200 рублей.

«Проекты у воды традиционно пользуются повышенным спросом у покупателей, – говорит Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – При этом в Москве есть действительно уникальные территории, где вода граничит с зелеными массивами, и именно в такой локации мы реализуем два наших проекта в формате апартаментов. Апарт-комплексы позволяют предложить клиентам максимально комфортную стоимость даже в статусных районах с потрясающими видовыми характеристиками, например, у Яузы и крупнейших парков – «Сокольники» и «Лосиный остров». Апартаменты в таких локациях стоят на 20-25% дешевле квартир, аналогичных по характеристикам. При этом апарт-комплексы по качеству ничем не уступают жилым: здесь также закладываются коммерческие помещения для объектов инфраструктуры, проводится благоустройство с организацией разнообразных функциональных зон и др.

Например, в «Мираполрис» под объекты инфраструктуры мы отдали порядка 20 000 квадратных метров, где разместятся в том числе собственный торговый центр и фитнес-клуб с бассейном. В «Evopark Сокольники», который строится на небольшом возвышении, эксклюзивной особенностью станет амфитеатр со смотровой площадкой, откуда будут открываться живописные виды на набережную Яузы и парк «Сокольники».

В 2024 году продолжается активное развитие территорий вдоль Яузы. В начале лета здесь стартует новый жилой проект от девелопера Stone – Sokolniki. Основу архитектурной композиции жилого комплекса составит контраст трех разных по высоте зданий (24/28/33 этажей) с увеличенной площадью остекления и динамичными фасадами. По прогнозу аналитиков «Метриум», стартовая цена в ЖК Sokolniki составит 450 000 рублей за квадратный метр.

«Район Яузы, парка «Сокольники» и «Лосиного острова» – идеальная локация для рынка первичного жилья, – комментирует Кристина Недря, директор коммерческого управления Stone. – Район Сокольники стремительно развивается, поэтому новостройки здесь обладают высокой ликвидностью. От старта до ввода комплексы у Яузы дорожают в среднем на 25-30%. В то же время перспективный статус территории дает возможность установить комфортные цены на котловане. При этом высокая конкуренция стимулирует девелоперов выводить на рынок проекты с интересными концепциями и множеством конкурентных преимуществ. Так, в ЖК Sokolniki запланированы частный детский сад на закрытой территории, торговые пространства – два отдельных двухэтажных корпуса со всем необходимым от магазинов до спортивной студии».

Постепенно классическая архитектура рядом с Яузой сменяется авангардными и экспериментальными проектами. Значимым событием не только для этой локации, но и для Москвы в целом стал старт второй очереди жилого комплекса «Преображенская площадь» (Преображенское, ВАО) от Region Development с «танцующими башнями».

Экологичный район у Яузы прекрасно подходит для сомасштабной человеку архитектуры, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development. – Здесь гармонично смотрятся невысокие проекты переменной этажности с зелеными дворами и пешеходными зонами. Такие проекты органично вписываются в природную среду района. Яркий пример – «танцующие» башни во второй очереди «Преображенской площади». Это интересный архитектурный эксперимент, гарантирующий появление современной достопримечательности на востоке Москвы, и в то же время не выбивающийся из ландшафта Преображенского, аккуратно вписанный в исторический контекст».

«Соседство с рекой неизменно делает проекты более привлекательными в глазах клиентов, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В границах мегаполиса реки – одни из немногих аутентичных природных объектах. В Москве в последние годы их берега активно застраиваются. При этом девелоперы бережно относятся к экологии. Особенно бурно развивается территория в непосредственной близости от Яузы. Эта река протекает посреди лесопарков, что становится основой для формирования загородного образа жизни в столице».

T.ME/DOMINFORM