За год доля интересующихся траншевой ипотекой выросла до 40%

На региональном рынке новостроек застройщики отмечают повышенный интерес покупателей к траншевой ипотеке – так, по данным девелоперской компании «Мармакс», за год доля клиентов, заинтересованных в этой программе, выросла на 40%.

Условия по такой программе действительно привлекательны – банк предоставляет застройщику не полную сумму кредита, а лишь ее часть. Первый транш в таком случае может составить 100 рублей – и проценты будут начисляться именно на эту сумму, а платеж в период до выдачи второго транша не превысит 1 рубля. После этого банк перечисляет вторую – основную – часть суммы, и платежи закрываются в соответствии с установленным графиком.

«Такой подход позволяет покупателю оптимизировать свои расходы на платежах по ипотеке в период строительства дома до введения проекта в эксплуатацию – в зависимости от условий девелоперов. Данный вариант особенно выгоден тем, кто в момент подбора новой недвижимости снимает квартиру и не может единовременно закрывать и аренду, и ипотеку, – отмечает Анна Терехова, руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс». – Более того, это хороший формат для клиентов, которые занимаются реализацией вторичного объекта и не уверены в оперативном завершении сделки».

Также, по мнению экспертов, эти условия подойдут и тем, кто еще не готов оформить ипотечный кредит, но хочет зафиксировать выгодную ставку по льготным программам. Программа государственной поддержки завершится уже 1 июля 2024 года, однако при подписании кредитного договора до 30 июня можно воспользоваться льготными условиями, взять первый транш в размере 100 рублей, а после – закрыть основную сумму.

T.ME/DOMINFORM