Зарплаты россиян вдвое меньше необходимого для ипотеки на «вторичку»

Ставки по ипотеке на вторичном рынке квартир держатся сейчас на небывало высоком уровне, который можно назвать заградительным для обычных россиян.

Специалисты федерального портала «Мир квартир» и финансового маркетплейса «Выберу.ру» посчитали, сколько составит ежемесячный взнос и требуемый банком доход заемщика в городах-миллионниках. А также как эти суммы соотносятся с реальностью, то есть со средними зарплатами по регионам.

Для вычислений по каждому городу из собственной аналитики Mirkvartir.ru была взята средняя стоимость двухкомнатной квартиры, а расчеты были проведены с помощью ипотечного калькулятора «Выберу.ру». Предполагалось, что банк выдаст заемщику кредит под 18% на 30 лет при условии первоначального взноса в 30% от стоимости недвижимости. Средние зарплаты по регионам брались из официальных данных Росстата за январь 2024 года.

Как показало исследование, во всех миллионниках реальный доход жителей намного ниже требуемого банками. Особенно велика эта разница у москвичей, где для оформления ипотечного кредита на «вторичке» нужно получать 380 000 рублей в месяц, тогда как средняя столичная зарплата составляет 131 745 рублей в месяц. То есть разница почти троекратная. Ненамного лучше дела обстоят у казанцев, где нужен доход в 2,8 раза выше среднестатистического, и у нижегородцев (в 2,6 раза). Самый маленький разрыв оказался у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга – менее чем в два раза.

В среднем по миллионникам требуемая зарплата составляет 129 000 рублей и в 2,2 раза превышает реальную.

Суммы ежемесячного ипотечного платежа тоже впечатляют – они превышают средние зарплаты в 11 городах из 16. Так, москвич, желающий купить вторичную квартиру в ипотеку, должен будет платить ни много ни мало 189 845 рублей в месяц, то есть приплачивать сверх своей зарплаты еще 58 000 рублей. Житель Казани тоже будет отдавать все деньги плюс еще 25 000, житель Питера – плюс 23 000 рублей, и т.д.

А вот заемщики Красноярска, наоборот, могут после уплаты взноса шиковать на оставшиеся 17 с лишним тысяч рублей, равно как и челябинцы на свои 11 500, и пермяки на свои 9000. У екатеринбуржцев и новосибирцев останутся на руках символические суммы.

«Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на «вторичке». Не говоря уже о том, что и в качестве первоначального взноса нужно найти внушительную сумму. Так, в Москве она составит 5,4 млн рублей, в Петербурге 3,3 млн – это цена небольшой квартиры в регионе, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Недоступность кредитного плеча на этом рынке приводит к тому, что часть покупателей пытаются «вскочить в последний вагон» льготной ипотеки на новостройку (где, согласно нашему предыдущему исследованию, тоже не все гладко) либо ищут возможности для льготного кредита на ИЖС. Остается уповать на снижение ключевой ставки ЦБ в будущем, что удешевит ипотеку на «вторичке».

«Как показывают февральские данные ЦБ, объем выдачи ипотеки на вторичном рынке недвижимости упал почти вдвое по сравнению с результатами годом ранее. А доля ипотечных сделок в сегменте готового жилья сократилась с прошлогодних 51% до 35%. Очевидно, что главная причина ипотечных «заморозков» – заградительные ставки кредитования. Мы как специалисты финансового маркетплейса видим, что в апреле в банках возобновился тренд на повышение ипотечных процентов до 20%. Так кредиторы реагируют на сохранение жесткой политики ЦБ по ключевой ставке. Однако население сохраняет высокий уровень спроса даже в условиях неблагоприятного рынка. Скажем больше: по итогам марта количество онлайн-запросов по ипотеке достигло пика за последние два года в обоих сегментах – «первичке» и «вторичке». Полагаем, многие покупатели не надеются на снижение цен квартир и стараются найти ипотечное решение здесь и сейчас», – считает Григорий Бурденко, генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

T.ME/DOMINFORM