Почти треть россиян рассматривают господдержку как стимул для пополнения семьи

Демографическая повестка уже который год подряд является одной из наиболее актуальных в нашей стране. Для молодых семей и семей с детьми существует целый ряд программ поддержки, в том числе и для решения квартирного вопроса.

Специалисты девелоперской компании «Главстрой Регионы» провели исследование среди более 1000 россиян с целью выяснить, какова взаимосвязь между квадратными метрами и количеством детей в семье.

Так, согласно полученным данным, для 33,5% респондентов перспектива возможного пополнения в семье не является весомым фактором для поиска квартиры большой площади, а при покупке они исходят исключительно из реального бюджета. Задумываясь о пополнении, 33,1% опрошенных хотели бы увеличить жилплощадь, но также вынуждены оглядываться на свое финансовое состояние. А вот 33,4%, выбирая новое жилье, действительно выбирают его исходя из перспективы возможного пополнения.

В «Главстрой Регионы» также поинтересовались, планируют ли респонденты покупать квартиру большей площади с рождением ребенка. 28% россиян ответили положительно, но в случае, если им будет позволять финансовая ситуация и на рынке будут представлены программы семейной поддержки. Еще 16% поменяют квартиру независимо от обстоятельств. Для 24% изменение жилищных условий все же слишком обременительно. А вот почти треть, 32%, не видят такой необходимости.

При этом, несмотря ни на что, половина опрошенных россиян считают, что каждый ребенок в семье должен иметь отдельную комнату. 28% респондентов согласны с этим тезисом только в случае, когда дети – разнополые. А еще 22% и вовсе так не считают.

Интересно, что наличие социальных и госпрограмм поддержки в ряде случаев имеет прямое влияние на желание завести первого или последующего ребенка. Так, 23% опрошенных в своем решении опираются в том числе и на существующие меры поддержки. Еще 20% оценивают их, как дополнительный бонус. 20% считают, что такое важное решение зависит только от их личного желания. Для оставшихся же 37% наличие дополнительных финансовых инструментов не становится определяющим просто потому, что рождение и воспитание детей представляется им чересчур обременительным в любом случае.

«Наша компания реализует крупные проекты комфорт-класса в Московской области. Доля покупателей с детьми в наших проектах составляет более 70%, – отмечает Алексей Артошин, коммерческий директор «Главстрой Регионы». – Таким образом, очевидно, что это достаточно объем большой потенциальный спрос, нуждающийся в постоянном улучшении своих жилищных условий. Поэтому мы считаем, что программы семейной поддержки безусловно должны быть, а их влияние трудно недооценить. В 2023 году 40% всех сделок по нашим проектам проходили с привлечением семейной ипотеки и этот процент постоянно растет».

T.ME/DOMINFORM