Около 50% региональных инвесторов покупают новостройки бизнес-класса по 100% оплате

Несмотря на переменчивые экономические реалии, недвижимость остается одним из самых популярных инструментов для сохранения и преумножения капитала. При этом в регионах спрос демонстрирует высокие показатели в силу более интересных программ кредитования.

Также, по данным девелоперской компании «Мармакс», если ранее на ипотечные сделки в бизнес-классе приходилось почти 90%, то сейчас распределение находится на уровне 50/50.

При выборе недвижимости для инвестиций на первом месте традиционно остаются локация и транспортная доступность, а следующими критериями становятся качественные характеристики жилого комплекса, репутация застройщика, а также наличие и продуманность инфраструктурного наполнения.

Среди планировочных решений инвесторы чаще всего выбирают компактные лоты, но с максимально функциональным и эргономичным пространством. Площадь однокомнатных квартир в среднем достигает 40 квадратных метров, двухкомнатных – 70 квадратных метров. В некоторых случаях выбирают трехкомнатные площадью около 90 квадратных метров.

«Предпочтения клиентов при выборе стадии строительной готовности объяснимы – входить в проект необходимо с перспективой роста цены. Такие клиенты приобретают недвижимость на старте продаж, чтобы зафиксировать самую привлекательную стоимость, либо за 1 год до ввода комплекса в эксплуатацию, – отмечает Юрий Юров, генеральный директор девелоперской компании «Мармакс». – Интересно, что наиболее популярными целями для инвестиций остается последующая перепродажа, а также сохранение или преумножение капитала – аренда в данном формате пользуется наименьшей востребованностью».

В целом, при выборе жилого комплекса для инвестиций эксперты советуют обращать внимание на центральные, а также перспективные и активно развивающиеся локации, а еще надежность застройщика. Перед принятием решения важно проанализировать изменение цены в предыдущих проектах девелопера. Важно помнить, что в современных реалиях предоставляется большое количество выгодных программ рассрочки, которые позволяют приобрести объекты недвижимости на привлекательных и комфортных условиях. 

T.ME/DOMINFORM