Интерес к флиппингу в недвижимости вырос в разы: чем связан такой всплеск?

Эксперты инвестиционной компании Garnet зафиксировали резкий рост интереса к флиппингу в России в 2024 году и объяснили, с чем это связано.

В начале 2024 года в России отмечен резкий рост интереса к флиппингу – инвестиционной стратегии на рынке жилья, когда выкупается недвижимость, выполняется качественный ремонт и спустя короткий срок происходит перепродажа этого объекта по более высокой цене.

По итогам первого квартала 2024 года количество запросов на темы, связанные с флиппингов в России, вырос без малого в 7 раз (+588%) относительно 4 квартала 2023 года и почти на 750% относительно первого квартала прошлого года. 

При этом резкий рост количества запросов на темы, связанные с флиппингом, начался в январе 2024 года, когда число обращений относительно декабря 2023 года выросло в несколько раз (+658%). Далее в феврале рост интереса к флиппингу в недвижимости вырос еще на 46,87% и только в марте спрос упал на 68,72% относительно февраля.

В марте – апреле 2024 года больше всего флиппингом интересовались инвесторы из Москвы. Доля запросов из этого города составила 20,2% относительно общего числа обращений по России.

Вторую строчку в марте – апреле 2024 года занял Новосибирск с долей запросов 8.96%, а третью строчку занял Санкт-Петербург с долей 5.68% относительно общего числа запросов.

Также в топ-5 городов по уровню интереса к подобной инвестиционной стратегии вошли Екатеринбург и Краснодар с долями 2,04% и 1,96% соответственно.

«Флиппинг недвижимости в 2024 году испытывает настоящий взрыв популярности, что неудивительно, учитывая текущую динамику рынка и общественный интерес. Этот тренд кажется особенно заметным, когда блогеры и интернет-маркетологи активно продвигают идею о том, что, начав с минимальными вложениями, можно добиться значительных успехов в перепродаже квартир. Их обещания вдохновляют многих на попытку войти в этот бизнес, чему способствует и реклама курсов, обещающих научить всех желающих тонкостям флиппинга, – рассказывает Екатерина Позднякова, руководитель проектов инвестиционной компании Garnet. – Моя личная практика показывает, что за последние годы мне удалось отремонтировать и перепродать под руководством более 300 квартир, что дает мне определенное основание судить о глубине и эффективности предлагаемых методик. В этой области начинает проявлять себя и большой бизнес, как, например, компания «Самолет», которая вкладывает значительные ресурсы в покупку платформ и каналов, связанных с флиппингом, расширяя таким образом свое присутствие на рынке.

Успех в флиппинге требует не только умения быстро перепродавать, но и глубокого понимания рынка, включая особенности регионов и спроса в них. Это бизнес, который может казаться простым на первый взгляд, но на самом деле требует значительного опыта и знаний.

Мои наблюдения говорят о том, что интерес к флиппингу начал расти несколько лет назад, и сейчас мы наблюдаем резкий скачок. Ранее информация о таком подходе к инвестированию в недвижимость была доступна лишь узкому кругу лиц, но теперь, благодаря образовательным мероприятиям и конференциям, она стала доступна широкой публике. Это, в свою очередь, привело к тому, что все больше людей пытаются применить эти стратегии на практике, что создает новую динамику на рынке.

Как я упоминал, важно понимать специфику каждого региона и его потенциал для флиппинга. Некоторые города буквально кипят от новых возможностей, в то время как другие могут не предлагать подходящих условий для такого рода инвестиций. Это делает выбор правильного региона для инвестиций ключевым аспектом успешного флиппинга.

Помимо этого, текущий рынок недвижимости находится в состоянии медленной стагнации, что создает определенные трудности для покупки и перепродажи квартир. Тем не менее я продолжаю видеть возможности для заработка, особенно если принимать во внимание специфику рынка и возможные риски».

T.ME/DOMINFORM