Эксперт рассказал, как может измениться рынок недвижимости в результате глобального потепления

Александр Чернокульский, директор компании «Жилфонд», рассказал о пяти основных изменениях, которые могут повлиять на расстановку сил на рынке недвижимости в России и мире из-за глобального потепления уже в течение ближайших 10-20 лет.

1. Климатическая миграция активизирует рынок

К 2030 году, по оценкам экспертов ООН, 700 млн человек будут вынуждены покинуть места своего проживания из-за нехватки питьевой воды. Также климатическую миграцию буду вызывать возникающие из-за сокращения ресурсов конфликты, риск затопления отдельных городов и районов, возрастающие риски наводнений, ураганов, лесных пожаров. Климатическая миграция скажется на перераспределении интереса к недвижимости в разных городах и странах. Люди начнут рассматривать для переезда регионы, которые раньше считали непривлекательными. В России в ближайшие десятилетия может расти интерес к недвижимости в Центральной России, а также регионах Сибири и Дальнего Востока, и, вероятно, начнет снижаться спрос на недвижимость в прибрежных городах.

2. Вырастет спрос на арендную недвижимость

Мобильность населения уже сейчас выросла, благодаря возможности работать удаленно. Также люди переезжают в другие регионы на время – для учебы в университете или на работу. К этим факторам добавится и климатическая миграция. В поиске лучшего места для жизни люди могут пробовать жить в разных регионах. Так что инвестиции в одно- и двухкомнатные квартиры или в комплексы апартаментов под аренду останутся надежным инструментом. Предпочтение и инвесторы, и те, кто покупает недвижимость для себя, будут отдавать компактным квартирам с грамотной планировкой. В регионах, где будет остро стоять вопрос охлаждения или отопления, люди не захотят переплачивать за нефункциональные метры.

3. Усилится давление покупателей недвижимости на застройщиков

Cейчас недвижимость (строительство и эксплуатация вместе) производят 40% выбросов углекислого газа в мире. Люди, которые пока не задумываются о влиянии недвижимости на риски глобального потепления, постепенно могут стать более осведомленными. В результате может усилиться давление на бизнес и интерес к экологическим практикам – тому, как компании работают над снижением углеродного следа своих проектов. С усилением видимых последствий глобального потепления это действительно может начать волновать людей. Также покупатели недвижимости будут обращать больше внимания на характеристики конкретных проектов. Озеленение жилых комплексов, наличие собственных благоустроенных дворов или близость парков станут еще более важными факторами, чем сейчас.

4. Может стать больше среднеэтажных домов из дерева

Чтобы сократить углеродный след, компании начнут искать новые материалы и технологии. Например, может вырасти популярность среднеэтажного деревянного строительства. Есть расчеты, которые показывают, что замена традиционных материалов, таких как сталь и бетон, на дерево может существенно сократить выбросы углекислого газа при строительстве и эксплуатации зданий. Кроме того, интерес к строительству из дерева может вырасти потому, что деревянные конструкции довольно устойчивы и могут выдерживать землетрясения магнитудой 7,5. Устойчивости конструкций будут придавать больше внимания из-за риска эрозии почв во многих районах, а также повышения риска землетрясений и цунами.

5. Загородную недвижимость ждет новый виток спроса

По оценке ученых, к 2080 году во многих регионах мира изменится время, которое можно проводить на улице с комфортом. Но если в некоторых странах количество таких дней сократится, то в России их станет больше примерно на полтора месяца.  Это, вероятно, приведет к увеличению интереса к загородной недвижимости как для постоянного проживания, так и для дачных участков.

T.ME/DOMINFORM