«Самолет» первым применил в России мировую практику создания временной инфраструктуры на земельных участках развивающихся жилых комплексов

Для повышения эффективности использования земельного банка, группа «Самолет» запустила программу по развитию практики meanwhile use – создание некапитальных временных объектов инфраструктуры на земельных участках, не вовлеченных в активное строительство.

Таким образом, жители уже первых очередей масштабных жилых комплексов получают доступ к разнообразной инфраструктуре. Общая площадь участков в 15 проектах «Самолета» по всей России, подходящих под такие объекты, составляет порядка 70 гектар.

Предполагается, что первыми формат протестируют жители проекта «Пригород Лесное», где запланировано возвести ряд временных объектов. В первую очередь, планируется благоустроить землю будущих очередей объектами для рекреации и активных видов отдыха. Также там будет реализован проект временного сельскохозяйственного центра с акцентом на образовательные программы, выращивание культур соседским сообществом, там же будет работать питомник по выращиванию крупномеров в контейнерах по технологии Spring-Ring.

Meanwhile use – это формат использования земельного банка для размещения быстровозводимых объектов и включения в городскую среду незадействованных территорий, которые ждут своей очереди застройки. Такие объекты позволяют найти эффективные способы удовлетворения локальных потребностей жителей района на время реализации мастер-плана развития территории.

Свободную площадь строящегося проекта можно обустраивать под разные цели, в том числе, с помощью нестационарных помещений и конструкций под культурные и бизнес-центры, образовательные и социальные объекты.

«Самолет» первым в России запускает программу по развитию практики meanwhile use. Мы хотим сделать такие решения международной практики стандартным элементом девелопмента наших масштабных городских кварталов. Данный подход позволит решить одну из проблем развития крупных земельных участков – часто длительные сроки реализации будущих очередей застройки на годы откладывают включение этих территорий в социальную и экономическую активность района. Проекты meanwhile use позволят вдохнуть новую жизнь в незадействованные территории уже на ранних этапах развития проектов», – прокомментировал Александр Канивец, управляющий партнер «Самолет Московская область».

Первый meanwhile use проект «Самолет» планирует реализовать уже в этом году в комплексе «Пригород Лесное» совместно с BQ Studio – архитектурной студией, которая занимается консалтингом в области городского развития и образовательными проектами для архитекторов, урбанистов и девелоперов. Студия разработает формат проекта в выбранной локации на площади 4,5 га. На 1,5 га разместится агрокультурный проект, а 3 га будет временно отведено под соседский центр и другие строения. Обновленная территория будет включена в экономику ЖК и станет точкой притяжения сразу для нескольких районов.

«Формат meanwhile use – это практика, которая дает возможность еще до реализации стратегических решений мастер-плана ответить на вызовы контекста и принести «быстрые победы». Мировой опыт демонстрирует положительные эффекты, направленные одновременно на горожан, девелоперов и городские администрации. Например, временная перепланировка малоиспользуемой территории в Лондоне позволила организовать локальную точку притяжения, стимулировать малый бизнес и предоставить новые рабочие места. Подобная практика пока не распространена в России, в то время как такие нетривиальные проекты могут помочь качественно скорректировать планы территориального развития или стать промежуточным этапом их реализации», – рассказал ДОМ.NEWS Виктор Гюльбяков, ведущий архитектор-исследователь BQ Студии.

T.ME/DOMINFORM