Россиянам разрешили самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге у банка по ипотеке. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтении приняла Госдума.
Из текста документа следует, что самостоятельная продажа допускается, если заемщик – физическое лицо, взявшее ипотеку не для предпринимательской деятельности и намеренное за счет вырученных с продажи средств погасить долг. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в банк. Кредитная организация в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления должна дать письменный ответ. В нем указывается остаток долга, рассчитанный на дату окончания срока самостоятельной реализации имущества, и названа минимальная продажная стоимость.
«Самостоятельная реализация залогодателем имущества по цене ниже минимальной продажной цены не допускается», – говорится в тексте документа.
Юрист юридического бюро «Ковенант» Александр Домников в разговоре с корреспондентом «Циан» подчеркнул, что закон обеспечивает заемщикам более справедливые условия для реализации залогового имущества.
«Сейчас имущество можно продать только через публичные торги или аукцион. Должник обязан оплатить услуги организатора торгов (до 3% от стоимости имущества) и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), а также услуги оценщика.
Слишком долгая процедура реализации и необходимость оплачивать процедуру торгов увеличивают расходы заемщика, уже находящегося в сложной финансовой ситуации», – отметил специалист.
По его словам, текущие процедуры не позволяют гражданам быстро и самостоятельно продать имущество, чтобы погасить долг.
«Принятие закона позволяет ипотечному заемщику самостоятельно продать заложенное имущество после подачи соответствующего заявления в банк, учитывая интересы обеих сторон», – продолжил Александр Домников.