Эксперты прогнозируют снижение потребления цемента в России к концу года

Объем потребления цемента по итогам текущего года может незначительно снизится, рассказала исполнительный директор НО «Союзцемент» Дарья Мартынкина.

«К концу года рост потребления цемента, скорее всего, замедлится. Предполагаем, что по итогам 2024 года спрос останется на уровне 2023-го, возможно падение на 1,5-2%», – прогнозирует эксперт.

Кроме того, она напомнила, что в настоящее время в строительной отрасли наблюдается тенденция к снижению количества используемого цемента за счет применения новых технологий и материалов.

«Таким образом, снижение цементоемкости в совокупности с небольшим ростом объема возводимого жилья может даже привести к снижению общего объема потребления цемента», – сетует она.

Эксперт также не исключила, что по итогам года события могут развиваться и по другому сценарию.

«Если позитивные тенденции окажутся сильнее негативных, рынок может показать рост до 4%. Планируемые объемы строительства и ввода нового жилья предполагают незначительный рост потребности в цементе – примерно на 1% в год», – считает Мартынкина.

По ее данным, пока объемы потребления демонстрируют положительную динамику.

«За 4 месяца и 10 дней мая 2024 года объем потребления вырос на 7,1% к аналогичному показателю 2023-го. При этом в разных федеральных округах ситуация отличается. Так, в Центральном федеральном округе за указанный период спрос упал на 3,6%. Остальные макрорегионы идут в плюсе», – уточнила эксперт.

T.ME/DOMINFORM




  {{ Использование информации }}    Телеграм-канал:@dominform