Отрасли девелопмента не хватает аналитиков и управленцев: данные исследования

Сфера девелопмента в России находится в состоянии кадрового города. Таким стал один из выводов пилотного исследования «Тренды развития компетенций и обучения сотрудников девелоперских компаний».

Компании нуждаются в руководителях проектов, менеджерах, маркетологах, продуктологах и специалистах, умеющих правильно определять потребности покупателей разных классов. При этом важно, чтобы у специалистов были развиты как мягкие, так и жесткие навыки.

Изучение проводили специалисты образовательной платформы для девелоперов GMKStudy совместно со студентами Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ. В нем приняли участие 162 респондента и информанта из разных регионов России.

«Системная аналитика – это всегда точка роста и для отрасли в целом, и для специалистов, работающих в ней. Выводы на основе статистики могут сыграть важную роль в работе компаний данной сферы. Наше исследование показало, что сотрудникам девелоперских компаний важно уметь стратегически мыслить, уметь анализировать, быть готовым общаться и работать в команде. Специалисты с таким набором качеств и навыков в российском девелопменте востребованы более всего», – пояснила организатор исследования, founder образовательного проекта GMKStudy Виктория Белявская.

Она добавила, что качества-помехи для работы – это неумение адаптироваться к изменениям, отсутствие стратегического мышления и неготовность работать в команде. Именно об этом свидетельствуют результаты опросов, интервью и работы фокус-групп. При этом при приеме на работу у кандидатов отмечается нехватка необходимых навыков, а обучение внутри структуры предоставляют только единичные компании. Это подтверждается и тем фактом, что большинство респондентов (58,2%) не имеют опыта получения  профессионального образования в сфере девелопмента.

К слову, согласно исследованиям, строительная отрасль сегодня занимает 11 место в рейтинге привлекательности профессий. Рынок спроса и предложения показывает дисбаланс между активностью работодателей и соискателей.

T.ME/DOMINFORM