В Москве сформировался серьезный дефицит офисных зданий на продажу целиком

Международная консалтинговая компания Nikoliers проанализировала объем первичного предложения в стадии строительства на рынке офисной недвижимости, которые предлагаются на продажу целиком. В условиях ограниченного количества крупных объемов на продажу и сохраняющегося интереса к подобным объектам, мы наблюдаем серьезный дефицит в данном сегменте.

На офисном рынке Москвы сохраняется спрос на покупку площадей как в объектах нового строительства, так и на вторичном рынке. По итогам I квартала 2024 года на долю сделок купли-продажи приходится 32% (84 000 квадратных метров) от общего объема арендованных и приобретенных площадей, что является абсолютным рекордом за последние восемь лет.

На фоне ограниченного нового девелопмента и активного спроса на офисы наблюдается серьезный дефицит крупных блоков на продажу, особенно офисных зданий целиком. Учитывая интерес к зданиям площадью от 10 000 до 16 000 квадратных метров, подобные варианты представляют собой уникальное предложение на рынке. В настоящий момент на рынке доступно всего 4 таких объекта. Преимуществом приобретения зданий целиком является возможность организовать всю инфраструктуру в здании и все процессы исключительно под запросы собственника.

По прогнозам Nikoliers, объем ввода качественной офисной недвижимости в Москве в 2024 году составит 625 000 квадратных метров. Итоговый объем ввода более чем в 2 раза превысит результат 2023 года и станет рекордным за последние девять лет. Подобный рост связан с ожиданием завершения строительства ряда крупных объектов, начатых несколько лет назад.

В структуре общего объема офисного строительства Москвы на 2024 г. по форме реализации преобладает продажа. Из 625 000 квадратных метров здания на продажу составляют 83%, объекты в аренду составляют 12%, еще 4% составляют здания, предлагаемые как в аренду, так и на покупку и ожидается один BTS проект. При этом только 8,3% от этого объема – это проекты внутри МКАД, которые можно прибрести целиком.

По данным Nikoliers, на данный момент 70% от объема ввода 2024 года уже реализовано, включая продвинутую стадию переговоров по площадям объекта Moscow Towers (на который приходится 35,7% объема годового ввода). Из общей площади в новых проектах вакантное предложение в аренду составляет всего 12%, 13% доступно к покупке и еще 4% представлено вариантами, доступными как в аренду, так и на покупку.

Кирилл Кутявин, директор по продажам департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В Москве в последние годы сформировался тренд на продажу офисных проектов. При этом сейчас мы наблюдаем, что многие крупные компании заинтересованы в больших объемах для консолидации своих сотрудников в одной локации. В этой связи мы наблюдаем интерес к покупке офисных зданий целиком, однако сейчас такое предложение является дефицитным на рынке, так как основной объем строящихся проектов на рынке Москвы предлагается в реализацию в нарезку. Покупка офисного здания целиком на этапе строительства позволяет получить максимально выгодные условия, в том числе в плане рассрочек, а также решить проблему объединения дочерних компаний в едином здании».

T.ME/DOMINFORM