По семейной ипотеке в Москве доступно лишь 45% квартир

В рамках максимальной суммы кредита по программе семейной ипотеки в старых границах столицы сегодня можно приобрести только 45,94% квартир в новостройках. В Новой Москве и Московской области доля подобных объектов заметно выше – 82,39% и 90,97% соответственно.

Такие данные по результатам проведенного исследования приводят эксперты риелторской компании «ТСН Недвижимость».

Льготная семейная ипотека на нынешних условиях просуществует до 1 июля. После она продолжит работать, но на новых более жестких условиях. Активно обсуждается повышение ставки по программе с текущих 6% до 12% годовых для заемщиков с детьми старше 6 лет. Поэтому тем, кто хотел бы с ее помощью улучшить жилищные условия, следует поторопиться. На что в рамках максимального бюджета семейной ипотеки могут рассчитывать покупатели новостроек столичного региона, выяснили эксперты. 

По данным «ТСН Недвижимость», в границах старой Москвы для покупки по данной программе доступно только 45,94% в общем объеме предложения новостроек массового сегмента. Из них 73,74% приходится на студии и однокомнатные, 20,95% ‒ на двухкомнатные, 4,24% ‒ на трехкомнатные. 

«В старой Москве выбор квартир, которые можно приобрести с помощью семейной ипотеки, очень ограничен. Данная программа доступна только семьям, у которых либо с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 года родился один ребенок, либо есть двое и более несовершеннолетних детей. Им для комфортной жизни необходимы просторные двух- или трехкомнатные квартиры. Такого предложения в рамках бюджета очень мало и, как правило, это проекты в не самых развитых районах и далековато от метро», – рассказала ДОМ.NEWS Светлана Дряблова, управляющий директор «ТСН Недвижимость».

В Новой Москве на лоты, подходящие под семейную ипотеку, приходится 82,39% от общего объема предложения новостроек массового сегмента. Среди них 24,01% – это студии, 31,44% – однокомнатные, 32,85% – двухкомнатные, 9,79% – трехкомнатные.

В Подмосковье выбор жилья доступного по программе еще шире. С максимальным бюджетом по кредиту в регионе можно приобрести более 90% выставленных в продажу новостроек. Из них 19,26% – студии, 42,28% – «однушки», 30,14% – «двушки», 7,69% – «трешки».

«В Подмосковье выбор новостроек, в которых можно приобрести просторную квартиру площадью в 50 и даже в 60 квадратных метров с помощью семейной ипотеки, значительно больше. С таким бюджетом можно рассчитывать на жилье в хороших локациях, расположенных рядом со столицей, в пешей близости от станций МЦД и имеющих всю необходимую инфраструктуру», – отметила эксперт.

В качестве примера управляющий директор «ТСН Недвижимость» приводит проект «Долина Яузы» в Мытищах от компании «Самолет», где стоимость полноценных двухкомнатных квартир с отделкой стартует с 13,5 млн рублей.

«В Химках с бюджетом от 13 млн рублей можно претендовать на полноценную трехкомнатную квартиру в ЖК «1-й Шереметьевский» от застройщика «1-й ДСК». При этом дом строится в хорошем обжитом районе, где уже есть вся необходимая инфраструктура, а до станции МЦД «Подрезково» всего 6 минут ходьбы», – добавила Светлана Дряблова.

В целом же с помощью семейной ипотеки можно приобрести хорошую просторную квартиру практически в любом из городов Подмосковья, резюмировала эксперт.

T.ME/DOMINFORM