Спрос на тайскую недвижимость со стороны россиян растет

Согласно данным совместного исследования «Ricci | Зарубежная недвижимость» и Layan Verde, спрос на тайскую недвижимость со стороны россиян за первый квартал текущего года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом 83% покупок являются инвестиционными.

Спрос на тайскую недвижимость со стороны россиян продолжает расти. Так, в абсолютных значениях за первый квартал текущего года россияне приобрели 9345 лотов в Таиланде, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно вырос и бюджет покупки – на 6,7%, составив в среднем 100 709 долларов. Самым популярным направлением для покупки недвижимости среди русскоязычных клиентов является Пхукет – на него приходится 57% заявок, еще 15% – на Паттайю и 9% – на Самуи. Спрос на недвижимость на Пхукете также вырос на 13%, на Самуи – на 8%. Тогда как в Паттайе рост спроса замедлился на 10% после рекордного притока инвестиций в 2022 году.

Популярность Пхукета обусловлена несколькими причинами, одна из которых – появление качественно новых проектов. Например, одним из самых масштабных проектов станет Layan Verde, обладающий сертификатом экологичности Advanced EDGE и реализующий проект в партнерстве с Dusit International – ведущей тайской гостиничной сетью.

Интересно, что подавляющее число сделок с недвижимостью в Таиланде со стороны россиян носят инвестиционный характер. В частности, 83% из всех заключенных сделок – инвестиционные. Инвестиции граждан России в недвижимость Таиланда по итогам 2023 года составили $128 млн, это на 67% больше, чем в 2022-м. Для инвестиций чаще всего выбирают сервисные апартаменты в кондоминиумах, номера в отелях или виллы в специальных комплексах с управляющей компанией. Такие объекты обеспечивают наибольшую заполняемость и более высокий пассивный доход для инвестора.

«Недвижимость Таиланда начала пользоваться большой популярностью после пандемии 2020 года, тенденция на покупку недвижимости для личного пользования сохранялась вплоть до 2021 года. После 2021 года мы видим изменения в целях покупки недвижимости и с данного периода мы уже можем говорить о популярности инвестиционной недвижимости. В связи с увеличением туристического потока в Таиланд, стабильной экономикой (за первый квартал 2024 года экономика Таиланда выросла с 2,5% до 3,2%, данному росту поспособствовал интерес к рынку недвижимости со стороны иностранных инвесторов) и низким уровнем инфляции, недвижимость в Таиланде становится все более привлекательной для инвесторов. Также увеличился арендный спрос на недвижимость и в связи с превышающим спросом над предложением, данное направление становится все более перспективным для инвесторов. Кроме того, появились различные стратегии для инвестиций для разных типов инвесторов. Мы ожидаем, что в ближайшее время рынок недвижимости Таиланда будет активно развиваться, а спрос со стороны внешнего рынка продолжит расти. На продажу выходят новые проекты, привлекательные как для собственного проживания, так и для инвестиций. Мы прогнозируем рост цен как на покупку недвижимости, так и на аренду – краткосрочную и долгосрочную», – прокомментировала Екатерина Ломтева, генеральный директор «Ricci | Жилая недвижимость».

«Рост интереса со стороны инвесторов подтверждают и тайские девелоперы. Цены на недвижимость в Таиланде недорогие относительно других известных мировых курортов. Небольшую квартиру в апарт-отеле или кондоминиуме на Пхукете можно найти за 100-150 тысяч долларов, виллу – от 350 000 долларов. Во многом спрос со стороны инвесторов обусловлен и ростом цены на проекты в перспективе. Так, стоимость недвижимости в Таиланде согласно прогнозам, может вырасти в 2 раза за 3 года», – прокомментировал Максим Спиридонов, сооснователь VillaCarte Group.

T.ME/DOMINFORM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *