На рынке первичного жилья Москвы сейчас представлен 31 проект от зарубежных архитекторов. В последние годы особенно часто партнерами российских застройщиков становятся специалисты из Великобритании, Нидерландов и США.
После начала СВО масштабы сотрудничества сократились, но взаимодействие не было полностью приостановлено. Эксперты компании «Метриум» подготовили обзор новостроек столицы от иностранных архитекторов.
На первичном рынке Москвы представлен 31 жилой и апарт-комплекс, спроектированные при участии зарубежных архитекторов. Среди них – 13 относятся к элитному сегменту, 12 – к премиальному, 6 – к бизнес-классу. Таким образом, доля проектов с иностранными архитекторами в столице составляет 7,8%. В разрезе районов больше всего комплексов с зарубежными архитекторами строится в Раменках (5) и Хамовниках (4).
Чаще всего отечественные девелоперы привлекают к созданию новостроек британских архитекторов. При их участии реализуются 14 ЖК, представленных сейчас на московском первичном рынке. Второе место по активности занимают нидерландские специалисты, принявшие участие в разработке 6 комплексов. Топ-3 замыкают архитекторы из США, которые задействованы в создании 5 столичных проектов. Стоит отметить, что британское архбюро John McAslan + Partners реализует сразу 4 элитные новостройки в Москве. Эта компания является лидером среди зарубежных бюро по числу проектов на московском рынке.
«Основные архитектурные тенденции, как правило, приходят с запада, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Поэтому российские девелоперы предпочитают привлекать к реализации проектов именно европейских и американских специалистов. Собственно, их опыт учитывался даже в эпоху «железного занавеса». Например, знаменитые сталинские высотки построены по образцу нью-йоркских и чикагских небоскребов».
До недавнего времени сотрудничество отечественных компаний с западными архитекторами развивалось очень активно. Однако, к сожалению, в 2022 году многие зарубежные архбюро ушли из России, нередко – под давлением своих правительств.
«Тем не менее, есть яркие примеры продолжающегося сотрудничества, – продолжает Руслан Сырцов. – Так, британец Филипп Болл теперь живет в России и занимается авторским надзором за спроектированным им во второй половине 2010-х гг. премиальным кварталом «Прайм Парк». А другой гражданин Великобритании Энди Сноу уже более десяти лет возглавляет российское бюро «Генпро» и тоже не собирается покидать нашу страну. Есть еще ряд ярких проектов, разработанных и реализуемых зарубежными архитекторами, несмотря на санкции: Nicole, Luzhniki Collection, «Stories на Мосфильмовской» и др. До сих пор успешно работает российско-немецкое бюро RTDA, которое недавно вывело на рынок «Золотой квартал» в Замоскворечье.
В то же время молодые российские архитекторы активно заполняют ниши, освободившиеся после ухода ряда иностранных компаний. Часто их проекты отличаются смелостью и инновационностью. Так, апарт-комплекс Emotion для ГК «Основа» от Kamen Architects Ивана Грекова, строящийся в стиле неоконструктивизм, уже стал «парадными воротами Большого Сити».