Аренда снова дорожает по всей России, кроме Москвы и Сибири

Немного притормозив зимой, всю весну и в начале лета ставки аренды в городах-миллионниках России снова шли вверх. Особенно отличился Воронеж, где за три с небольшим месяца съем квартир подорожал наполовину. Исключения составляют Москва, Новосибирск и Красноярск, в которых аренда, напротив, дешевеет.

По данным Витрины недвижимости Restate, Воронеж стал абсолютным рекордсменом по темпам удорожания аренды среди всех российских «миллионников»: с начала марта по середину июня средняя ставка выросла с 16 до 24 тысяч рублей в месяц, то есть ровно на 50%. Именно столько (+/- 2000 рублей) теперь стоит снять однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом на окраине города. В центре же ставки начинаются с 30 000 рублей в месяц.

Соперничать с Воронежем по этому показатели могут разве что Сочи, не являющиеся «миллионником». Там за три месяца аренда подорожала на 44% – до 92 000 рублей в месяц. Но здесь очевиден фактор сезонности – как и в любом городе-курорте. Зимой средняя ставка в Сочи обычно вдвое ниже. Значительно число владельцев квартир в низкий сезон сдают свою собственность на длительный срок, в высокий переходя на посуточную аренду – отсюда и разница. Впрочем, комнату в бывшем общежитии, переделанную в студию, и сейчас можно снять за 20 000 рублей в месяц.

Довольно сильно подскочила стоимость аренды жилья и в Санкт-Петербурге – на 7000 рублей (+15%) – до 52 000 рублей в месяц. Это тем более неожиданно, учитывая, что с августа по середину апреля ставка в городе на Неве практически не менялась. Правда, и в этом случае нельзя исключать фактор сезонности. Так, многие из тех, кто постоянно проживает за границей, возвращаются на лето в родной город, продолжая сдавать свое жилье, но при этом снимая другое для себя на несколько месяцев. За 52 000 рублей можно снять довольно просторную «двушку» в спальном районе или однокомнатную квартиру ближе к центру.

Чуть меньше, на 6000 рублей (+18%) увеличилась средняя ставка в Казани. На 15% выросла с начала марта аренда в Перми, на 9% – в Омске, на 8% – в Челябинске. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Волгограде рост составил 3-6% – это плюс 1-2 тысячи рублей в месяц. В Ростове-на-Дону, Уфе и Краснодаре стоимость аренды весной не изменилась никак.

Зато в трех мегаполисах страны тенденция обратная: аренда дешевеет. Выделяется на общем фоне столица, где ставка уменьшилась с начала весны на 11 000 рублей в месяц, то есть на 8%, вернувшись к показателям начала октября. В Москве самый большой объем предложения, который постоянно увеличивается за счет инвестиционных покупок недвижимости «под сдачу». Высокая конкуренция тем самым ограничивает рост ставок.

На 2000 рублей (минус 6%) подешевела аренда в Новосибирске и на 1 тысячу (минус 35) – в Красноярске.

T.ME/DOMINFORM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *