Эксперты объяснили, почему коммерческая недвижимость привлекает частных инвесторов

В 2024 году российская коммерческая недвижимость продолжает оставаться актуальным инвестиционным инструментом для частных инвесторов. Эксперты проекта Commers_Estate отметили, что коммерческая недвижимость выгоднее по окупаемости по сравнению с жилыми объектами.

В то время как вложения в квартиру могут потребовать до 20 лет для окупаемости, коммерческая недвижимость может обеспечить возврат инвестиций в сроки от 12 до 16 лет. Важность этого вопроса для россиян обусловлена стремлением найти более прибыльные и устойчивые способы инвестирования в условиях экономической неопределенности и изменения рынка недвижимости.

Коммерческая недвижимость сейчас является лучшим инструментом для инвестиций, так как окупаемость выше, нежели у квартир. Так, за 20 млн рублей можно купить квартиру около 100 метров в границах МКАД в Москве, но потом необходимо будет либо ее продавать, либо делать ремонт и сдавать (в зависимости от локации и площади 80-100 тысяч рублей), но это потребует еще инвестиций, соответственно, окупаемость будет около 20 лет. В коммерческую же недвижимость с бюджетом 20 млн рублей можно купить небольшое помещение с окупаемостью от 12 до 16 лет в зависимости от локации и площади.

Сейчас можно смело сказать, что большинство застройщиков уходит в цифровую реализацию, а значит, никакого торга и общения вживую не будет. Только с частными собственниками, это уже меняет форматы сделок: застройщики сильно выигрывают, а покупатели вынуждены подстраиваться.

Маленькие помещения на первых этажах жилых домов. Или офисы в строящихся БЦ с точки зрения перепродажи до этапа ввода в эксплуатацию или последующей сдачи в аренду. Но нужно смотреть только ликвидные объекты в хороших локациях, поэтому обращайтесь к профессионалам, чтобы не промахнуться с вложениями.

Краснодарский Край и Санкт-Петербург для инвестиций не очень интересен, так как ставки там не сильно меньше, а причин роста не очень много. Здесь можно инвестировать в границах 9-12 лет окупаемости.

За более ликвидными объектами и высокой окупаемости нужно идти в регионы, где планируются изменения в инфраструктуре: строительство новых дорог и развязок, ветки метро и трамваев, а также новых современных жилых комплексах.

T.ME/DOMINFORM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *