Бюджеты москвичей на покупку недвижимости в Дубае в среднем на 30% выше, чем у покупателей из других регионов

В мае 2024 года основной покупательский спрос на недвижимость в Дубае пришелся на жителей Москвы, доля запросов из которой составила 56,8%. На фоне этого, эксперт по рынку недвижимости ОАЭ Татьяна Агеева объяснила, как отличаются предпочтения и бюджеты покупателей из Москвы и других регионов России.

В мае 2024 года основной покупательский спрос на недвижимость в Дубае пришелся на жителей Москвы. Доля запросов из российской столицы составила 56,8% относительно общего числа запросов из всех городов-миллионников России.

При этом в ноябре 2023 года доля покупательского спроса из Москвы была на уровне 60,2%.

Вторую строчку по уровню интереса к недвижимости в Дубае в мае 2024 года занял Санкт-Петербург. Доля запросов из этого города составила 12%. При этом в ноябре прошлого года этот показатель был на уровне 13,6%.

Замкнул топ-3 крупнейших городов России по уровню спроса на недвижимость в Дубае Екатеринбург. Доля запросов из этого мегаполиса составила в мае 4,3%. В конце прошлого года доля была на уровне 3,9%.

ЭкспертыAgeeva Real Estate отмечают, что единственным миллионником России, где спрос на покупку недвижимости в Дубае вырос, стал Красноярск. Так, с ноября 2023 года по май 2024 года количество покупательских запросов увеличилось на 1,4%.

Сейчас доля запросов из Красноярска на покупку жилья в Дубае составляет 1,8% относительно общего числа, а в ноябре 2023 года доля была на уровне 0,9%.

«В 2024 году спрос на покупку недвижимости в Дубае из Москвы отличается от спроса из других регионов России. Москва по-прежнему лидирует по количеству запросов на приобретение недвижимости в Дубае. В Ageeva Real Estate также наблюдается высокий интерес со стороны покупателей из кавказских регионов, Татарстана и северных городов, таких как Тюмень. Следом идут города центрального федерального округа, а затем все остальные регионы. Однако стоит отметить, что глобальных отличий в выборе формата и класса недвижимости со стороны москвичей мы не видим. Инвесторы из столицы, как и из других регионов, решают свои индивидуальные задачи и делают выбор, исходя из этого. Тем не менее покупатели из Москвы охотнее рассматривают варианты не только в Дубае, но и в других эмиратах, таких как Шарджа, Рас-эль-Хайма и Абу-Даби, – рассказала ДОМ.NEWS Татьяна Агеева, основатель агентства недвижимости Ageeva Real Estate. – Различия в бюджетах покупки также существуют. Москвичи чаще смотрят на более дорогие лоты, но и из других регионов наблюдается точечный спрос на высококлассную недвижимость. В среднем бюджеты москвичей превышают бюджеты покупателей из других регионов на 30%. В среднем, диапазон бюджетов составляет $250-500 тысяч, что достаточно для приобретения качественного и ликвидного объекта, который будет привлекательным как для аренды, так и для перепродажи. Это также обеспечивает адекватный первый взнос и удобные условия рассрочки.

Интересно отметить, что особых предпочтений с точки зрения формата недвижимости у покупателей из мусульманских регионов России, например, Казани, нет. Чуть чаще наблюдаются покупки для собственного проживания, а не для инвестиций, а также запросы на покупку с целью перепродажи, а не получения арендного дохода. В целом, как и остальные российские покупатели, жители мусульманских регионов ищут ликвидные лоты с удобной рассрочкой в рамках своего бюджета.

Сроки принятия решения о покупке действительно отличаются. Москвичи, как правило, быстрее выбирают и знают что хотят. Однако это не всегда является гарантией выгодного инвестирования. Мы для каждого клиента создаем индивидуальную стратегию инвестирования, определяем цели, бюджет и все условия. Часто оказывается, что человек может решить свои задачи через совсем другую недвижимость, а не ту, на которую он рассчитывал изначально. Формальные дела, такие как подписание договора и перевод денег, у московских покупателей, действительно занимают меньше времени, чем у других. Но в целом за последние годы разница между «Москвой и не-Москвой» при покупке зарубежной недвижимости сгладилась. Люди из всех регионов нашей страны подходят к инвестициям рационально».

T.ME/DOMINFORM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *